Антикризисный reputation management телеканалов

Репутация для уважающих себя средств массовой информации (СМИ) является одним из основных активов. Благодаря СМИ люди узнают о событиях в стране и в мире, знакомятся с аналитическими материалами, сводками и фоторепортажами. Если газету или информационный портал поймают на подтасовке фактов, проблем будет достаточно.

В современном мире ошибиться проще простого (особенно если имеешь дело с гигабайтами информации каждый день). Рассмотрим последние инциденты с телеканалами и как они из них выкручивались. Почему именно телевизор? 29% россиян назвали его главным источником информации.

Поддержание имиджа компании ТНТ

Развлекательный телеканал ТНТ, входящий в «большую пятёрку» российского федерального телевидения, регулярно становится участником скандалов. Только закончилось разбирательство с Федеральной антимонопольной службой по поводу слогана «Дождались мать вашу», как у руководства канала появился новый повод для беспокойства.

поддержание имиджа компании
Фото с запуска нового сезона сериала «Ольга». Фото Geometria

В шоу Comedy Woman показали зарисовку из жизни девушек, работающих в эскорте. Главная героиня из Ингушетии. Она сценки рассказывает начальнице как встречала клиентов из Сургута, но та оказывается недовольна. «Людей реально чуть не разорвало. Шашлычная на Никольской, «Бакинский дворик», хинкальная, самса у мечети, «Пончик-помпончик», — отчитывает подчинённую хозяйка эскорт-агентства.

Пользователи соцсетей из Республики Ингушетия обнаружили в сценке намеренное оскорбление их народа. Призвать авторов программы к ответу призвал паблик «Ингуши поймут», потом к нему подключилось официальное сообщество бойцов MMA братьев Яндиевых. Потребовалась поддержание имиджа компании.

маркетинг и управление брендом
Скриншот паблика Yandiev Brothers Official в социальной сети Вконтакте

Позже в Москве более 50-ти уроженцев Ингушетии заблокировали офис ТНТ. Собравшиеся обещали выпустить сотрудников телеканала после очного разговора с руководством и последующих извинений. Конфликт разрешили только два автомобиля ОМОНа.

Генеральный директор Comedy Club Production Андрей Левин принёс извинения постоянному представителю Республики Ингушетия в Москве Алихану Цечоеву.

Извинения Андрея Левина. Видео Youtube-канала «Ингушетия сегодня»

Для поддержания имиджа компании Андрей Левин пообещал усилить контроль за выходящим контентом, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов. Телеканал признал ошибку и смог оперативно свести на нет конфликт.

Маркетинг и управление брендом новостного телеканала

Постоянные зрители «России-1» прекрасно знают ведущего «Вестей» Сергея Брилёва и его сдержанную манеру общения. 23 ноября 2013 года он был сам не свой: нервничал, постоянно оглядывался по сторонам, а в конце программы схватился за голову и выругался матом. Запись эфира разошлась по пабликам.

Ведущий не стал дожидаться реакции телеканала и извинился на своей странице в Facebook: «Эфир в 11 утра по мск был сущим адом. Мне так чудовищно подняли уровень звука из монитора в студии и в “ухе” (по которому я слушаю команды из аппаратной), что я натурально оглох. Завершив эфир, выругался – и весьма по-русски. Потому что такие проблемы со звуком – третью неделю подряд» (оригинальная орфография сохранена).

Свой reputation management требуют и аналитические программы. Так ведущая ток-шоу «Прогнозы» на принадлежащем Министерству обороны РФ телеканале «Звезда» вела тему о возможном вступлении Армении в Евросоюз. Она сравнила Армению с Украиной, а государственного деятеля Гарегина Нжде назвала фашистом.

«Ассоциация с Евросоюзом — не единственное, что Армения делает, как Украина: сложно поверить, но Ереван тоже героизирует пособников фашизма. Так, в мае 2016 года в Ереване был поставлен памятник Гарегину Нжде — это такой армянский Бандера», — заявила ведущая.

Вскоре телеканал удалил запись программы со своего канала на Youtube, но интернет-сообщество сумело сохранить нужный отрезок.

За прозвучавшие некорректные формулировки перед послом Армении в России Варданом Тоганяном извинился президент телеканала «Звезда».

Маркетинг и управление брендом новостного телеканала строится на объективности и корректных формулировках. Если материал выходит за эти рамки стоит задаться вопросом, а нужен ли он вообще?

Reputation management и его эффект

Мат в эфире из-за неисправного оборудования можно понять, а некорректная формулировка ведущей скорее всего связана с её личной позицией. Все мы люди и понимаем подобные издержки. Другое дело — сознательное искажение фактов. Если изучите действующие редакционные политики, выяснится, что все они нетерпимы к обману. Это мировая практика, а понятие «reputation management» родом из Америки.

Американский телеканал ABC News отстранил от работы журналиста, отвечавшего за репортаж о бывшем советнике по национальной безопасности администрации США Майкле Флинне. В материале говорилось, что будучи кандидатом в президенты Дональд Трамп поручил ему наладить связи с Россией. На самом деле речь шла о предложениях по улучшению отношений. Решение телеканала в reputation management поддержал действующий глава США Дональд Трамп.

reputation management
Скрин аккаунта Дональда Трампа в Твиттере

Отстранение от работы и увольнение недобросовестных журналистов — частая практика в американских СМИ. В 2017 году можно вспомнить увольнение ведущего CNN Реза Аслана, оскорбившего в социальных сетях Дональда Трампа. Телеканал счёл такие действия неподобающими. Ранее CNN увольнял трёх сотрудников за неподобающую работу с источниками информации. Корреспондент The Wall Street Journal Джей Соломон лишился работы из-за нарушения журналистской этики. Его уличили в деловых связях с одним из источников.

Вывод

Как выстраивать reputation management решает руководство СМИ. Маркетинг и управление брендом телеканала или новостного издания выстраивается вокруг редакционной политики. Если издание соответствует собственным стандартам, то проблемы обходят стороной. Если произошла оплошность, то лучше сразу взяться за поддержание имиджа компании.

Запросите бесплатный аудит репутации и узнайте, сколько денег вы теряете на негативе каждый месяц.

Добавить комментарий