Антикризисный reputation management телеканалов

Репутация для уважающих себя средств массовой информации (СМИ) является одним из основных активов. Благодаря СМИ люди узнают о событиях в стране и в мире, знакомятся с аналитическими материалами, сводками и фоторепортажами. Если газету или информационный портал поймают на подтасовке фактов, проблем будет достаточно.
В современном мире ошибиться проще простого (особенно если имеешь дело с гигабайтами информации каждый день). Рассмотрим последние инциденты с телеканалами и как они из них выкручивались. Почему именно телевизор? 29% россиян назвали его главным источником информации.
Поддержание имиджа компании ТНТ
Развлекательный телеканал ТНТ, входящий в «большую пятёрку» российского федерального телевидения, регулярно становится участником скандалов. Только закончилось разбирательство с Федеральной антимонопольной службой по поводу слогана «Дождались мать вашу», как у руководства канала появился новый повод для беспокойства.

В шоу Comedy Woman показали зарисовку из жизни девушек, работающих в эскорте. Главная героиня из Ингушетии. Она сценки рассказывает начальнице как встречала клиентов из Сургута, но та оказывается недовольна. «Людей реально чуть не разорвало. Шашлычная на Никольской, «Бакинский дворик», хинкальная, самса у мечети, «Пончик-помпончик», — отчитывает подчинённую хозяйка эскорт-агентства.
Пользователи соцсетей из Республики Ингушетия обнаружили в сценке намеренное оскорбление их народа. Призвать авторов программы к ответу призвал паблик «Ингуши поймут», потом к нему подключилось официальное сообщество бойцов MMA братьев Яндиевых. Потребовалась поддержание имиджа компании.

Позже в Москве более 50-ти уроженцев Ингушетии заблокировали офис ТНТ. Собравшиеся обещали выпустить сотрудников телеканала после очного разговора с руководством и последующих извинений. Конфликт разрешили только два автомобиля ОМОНа.
Генеральный директор Comedy Club Production Андрей Левин принёс извинения постоянному представителю Республики Ингушетия в Москве Алихану Цечоеву.

Для поддержания имиджа компании Андрей Левин пообещал усилить контроль за выходящим контентом, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов. Телеканал признал ошибку и смог оперативно свести на нет конфликт.
Маркетинг и управление брендом новостного телеканала
Постоянные зрители «России-1» прекрасно знают ведущего «Вестей» Сергея Брилёва и его сдержанную манеру общения. 23 ноября 2013 года он был сам не свой: нервничал, постоянно оглядывался по сторонам, а в конце программы схватился за голову и выругался матом. Запись эфира разошлась по пабликам.

Ведущий не стал дожидаться реакции телеканала и извинился на своей странице в Facebook*: «Эфир в 11 утра по мск был сущим адом. Мне так чудовищно подняли уровень звука из монитора в студии и в «ухе» (по которому я слушаю команды из аппаратной), что я натурально оглох. Завершив эфир, выругался — и весьма по-русски. Потому что такие проблемы со звуком — третью неделю подряд» (оригинальная орфография сохранена).
*Запрещенная сеть в РФ.
Свой reputation management требуют и аналитические программы. Так ведущая ток-шоу «Прогнозы» на принадлежащем Министерству обороны РФ телеканале «Звезда» вела тему о возможном вступлении Армении в Евросоюз. Она сравнила Армению с Украиной, а государственного деятеля Гарегина Нжде назвала фашистом.
«Ассоциация с Евросоюзом — не единственное, что Армения делает, как Украина: сложно поверить, но Ереван тоже героизирует пособников фашизма. Так, в мае 2016 года в Ереване был поставлен памятник Гарегину Нжде — это такой армянский Бандера», — заявила ведущая.
Вскоре телеканал удалил запись программы со своего канала на Youtube, но интернет-сообщество сумело сохранить нужный отрезок.

За прозвучавшие некорректные формулировки перед послом Армении в России Варданом Тоганяном извинился президент телеканала «Звезда».
Маркетинг и управление брендом новостного телеканала строится на объективности и корректных формулировках. Если материал выходит за эти рамки стоит задаться вопросом, а нужен ли он вообще?
Reputation management и его эффект
Мат в эфире из-за неисправного оборудования можно понять, а некорректная формулировка ведущей скорее всего связана с её личной позицией. Все мы люди и понимаем подобные издержки. Другое дело — сознательное искажение фактов. Если изучите действующие редакционные политики, выяснится, что все они нетерпимы к обману. Это мировая практика, а понятие «reputation management» родом из Америки.
Американский телеканал ABC News отстранил от работы журналиста, отвечавшего за репортаж о бывшем советнике по национальной безопасности администрации США Майкле Флинне. В материале говорилось, что будучи кандидатом в президенты Дональд Трамп поручил ему наладить связи с Россией. На самом деле речь шла о предложениях по улучшению отношений. Решение телеканала в reputation management поддержал действующий глава США Дональд Трамп.

Отстранение от работы и увольнение недобросовестных журналистов — частая практика в американских СМИ. В 2017 году можно вспомнить увольнение ведущего CNN Реза Аслана, оскорбившего в социальных сетях Дональда Трампа. Телеканал счёл такие действия неподобающими. Ранее CNN увольнял трёх сотрудников за неподобающую работу с источниками информации. Корреспондент The Wall Street Journal Джей Соломон лишился работы из-за нарушения журналистской этики. Его уличили в деловых связях с одним из источников.
Вывод
Как выстраивать reputation management решает руководство СМИ. Маркетинг и управление брендом телеканала или новостного издания выстраивается вокруг редакционной политики. Если издание соответствует собственным стандартам, то проблемы обходят стороной. Если произошла оплошность, то лучше сразу взяться за поддержание имиджа компании.