Нам рассказали, какие продукты помогут укрепить здоровье

icon ≈ 6 минут
darkmode lightmode

Молоко коварно, глютен опасен, а шоколадки ослабляют иммунитет. Прочтите статью, чтобы узнать, как с этим жить.









В гости к Digital Sharks зашла диетолог Алина Еникеева. Она рассказала о здоровой и вредной еде, как сохранить ясность ума и реже болеть.





Делимся конспектом лекции.





Базовые принципы здоровья





Нет универсальных рецептов здоровья, есть только индивидуальные случаи. Однако большинство проблем лучше избежать. В этом помогут базовые принципы здоровья.





Органическая пища. Чем меньше химии в рационе, тем лучше. Органика должна стать основой питания.





Правильная вода. Пить только чистую воду и в достаточном количестве. Посмотрите на белую стену. Видите странные полупрозрачные силуэты? Если да – глаза пересыхают. Пейте больше воды.





Интенсивная детоксикация. Долгий сон, витамины и физическая активность – основа естественного процесса детоксикации.





Солнечный свет. Солнце – источник витамина D. Вместе с ним повышается тонус, настроение и укрепляется иммунитет.





Увлечённость. Идейные люди легче переносят стрессы и больше радуются.





Физическая активность. Кровь разносит по организму питательные вещества. Поэтому движение и физические нагрузки помогают человеку быть в тонусе.





Периодически поднимайтесь с рабочего места. Если взять кровообращение в положении стоя за 100 %, то у сидячего человека этот уровень – 20 %.





Любовь к живой природе. Пикники, походы, прогулки и общение с животным миром необходимы для душевного спокойствия. Периодически полезно сбежать от городского шума и вездесущих технологий.





Человеческий организм – машина, отлаженная миллионами лет эволюции. Он сам выводит токсины, если не мешать.





Главные плохиши. С ними осторожнее





Жизнь современного человека сильно отличается от биоритма, сформированного природой. Плюс добавились факторы-плохиши, которые усугубляют наше положение. Перечислим их.





Плохая экология. Токсины накапливаются слишком быстро, организм не успевает от них избавляться. Это вина не только городской экологии, но и неправильного питания.





Синтетические медикаменты. Не все лекарства полезны для здоровья. Изучайте состав медикаментов. Возможно, найдёте элементы, которые ваш организм не переносит.





Неправильное питание. Переедание, отсутствие витаминов и другие факторы негативно сказываются на здоровье.





Плохая вода. Мало не пить воду из-под крана, организм должен получить много жидкости в течение дня.





Стресс. Тут понятно – переживания ещё никому добра не сделали.





Сидячий образ жизни. Движение – жизнь, кровообращение, энергия и другие замечательные вещи.





Электромагнитные волны и радиация. Много электроники – плохо. Это мешает заснуть и сосредоточиться. В идеале – не смотреть в монитор за 2 часа до сна.





Избавиться от всех плохишей разом не получится. С каждым придётся бороться в отдельности. Например, привыкнуть периодически вставать с рабочего места.





Глютен и сахар минимизировать





Рафинированный сахар и глютен мешают организму справляться с естественной детоксикацией. Сахар по структуре похож на витамин C, поэтому организм периодически их путает. Если съесть много сладкого, организм на время перестанет воспринимать витамины. Читай так: слопал шоколадку – лишился иммунитета на 6 часов.





Непереносимость глютена. Современный глютен отличается от того, что ели наши предки. Поэтому организм не всегда с ним справляется. Непереносимость может выражаться в перепадах настроения, вздутии живота или сонливости. Хорошая новость – проверить непереносимость можно в домашних условиях.





Этап I. Временно отказаться на 2-3 недели от глютена. Из рациона исчезнут пшеница, рожь, овёс, печенье, конфеты, тортики, полуфабрикаты и пиво.





Этап II. Через две недели добавить в рацион овсяную кашу, пасту или пшеничный хлеб. Если в течение 36 часов самочувствие стало хуже, значит непереносимость есть.





Что делать. Минимизировать глютеносодержащие продукты. Обязательно добавить в рацион гречку, киноа, амарант, лён и бурый рис. На упаковках с едой искать надпись «gluten free».





Глютен и сахар – бомбы замедленного действия. Их негативный эффект проявляется с возрастом, поэтому лучше взять их под контроль пораньше.





Нам рассказали, какие продукты помогут укрепить здоровье
Алина просвещает, а мы слушаем




Молочка





Молоко уже не то. Современное молоко в магазинах – коктейль из гормонов, антибиотиков и тяжёлых металлов. Раньше коровы паслись на лугу, теперь – скучают в закрытых помещениях. Туда не проникает солнечный свет и свежий воздух. Проблема не только в этом.





В комбинатах животных кормят зерном. Это не естественная пища для коров, поэтому они могут заболеть. Чтобы этого не произошло, животным дают антибиотики, которые вымываются с молоком. Конечный потребитель химии – покупатель молока.





Молочка – это не про кальций. Больше всего его в зелёных овощах: шпинате, брокколи, брюссельской капусте, листьях свеклы и рукколе. Также кальций производят бактерии, живущие в нашем кишечнике. Поэтому здоровый кишечник = крепкие кости.





В магазинах ищем молоко с пометкой «органический продукт» или сразу идём на фермерский рынок.





Маленькие полезности





Витамин D. Он универсален и влияет на все процессы в организме. Сильный иммунитет, здоровое сердце и гормональный баланс – признаки достаточного количества витамина D. Поэтому чаще выходим на улицу, бываем на природе и много спим.





Кишечник важен. Это второй организм внутри человека. Чтобы облегчить его работу, достаточно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Особенно это касается любителей мяса. Если не заедать его овощами, в кишечнике будет слишком много бактерий, отвечающих за гниение.





Паразиты опасны. Роль паразитов в развитии заболеваний недооценена. Нет методов, способных точно определить, есть в организме паразиты или нет. Лучше проходить антипаразитарную программу 1-2 раза в год всей семьей.





Пищу – разделять. Так она уложится слоями и усвоится проще. Сначала есть то, что усвоится быстрее. Например, обед лучше принять в такой последовательности: вода – фрукты – гречка – мясо – орехи.





Культура питания в Digital Sharks





У нас заботятся о здоровье сотрудников. Новые методики тестирует директор, потом он рассказывает о впечатлениях. Сейчас тестируются смеси на основе орехов и сухофруктов. Думаем поставить автомат с полезными перекусами. Они помогут сохранить здоровье и ясность ума.





В мотивирующем конкурсе «Удача-успех» для сотрудников Digital Sharks разыгрывается оплата недели питания в Secret Fit. Это сервис доставки полезной еды. Она уже готова, поэтому экономится куча времени.





Спасибо Алине Еникеевой за полезную лекцию! Мы получили пищу для ума, осталось её переварить и внедрить.


Комментариев пока нет 👀
${this.result_text.result}