Контроль над интернетом: почему это нереализуемо

Морис де Кундер создал алгоритм сайта WorldWideWebSize. По данным этого сайта, на 30 ноября 2017 года, существует примерно 4,55 млрд страниц в интернете. Это еще без учета страниц и сайтов, которые закрыты для обывателей.

Мы живем в такое время, когда негатив встречается повсеместно. А теперь представьте, сколько в интернете компромата, негатива. Например, какие-нибудь фотографии из личного архива, описание прошлого.

И те, на кого есть компромат, о ком пишут негатив, хотели бы взять контроль над интернетом, чтобы удалить лишнюю информацию, восстановить репутацию. Сегодня мы расскажем о некоторых случаях.

контроль над интернетом
Рэпер Тимати выложил скандальное фото Димы Билана, уличив его в употреблении наркотиков

Контроль над интернетом: Google и Канада

Свеженькое блюдо. Расскажем все по порядку:

  1. Есть компания Equustek Solutions Inc. Изготавливает сетевое оборудование для промышленности.
  2. Есть конкурент, который поставляет контрафакт, используя бренд Equustek Solutions. Проще говоря, компания «Б» реализует неоригинальный товар, представляясь компанией «А». «А» это не нравится.

И суть вот в чем. Товары продаются в интернете. Потребитель может вбить запрос и увидеть сразу 2 источника – компанию с брендом и конкурента, который сбывает плохой продукт. Это и не понравилось Equustek Solutions. Но компания не подала в суд на обманщиков. Они решили пойти дальше – пожаловаться на Google в Верховный суд Канады.

И 28 июня 2017 года суд решил всё в пользу компании. Проведя голосование между судьями, приняли такое решение: Google должна отфильтровать поисковую выдачу. Ладно, если бы только на территории Канады, но нет. Компания хотела, чтобы выдача по их запросам была изменена по всему миру.

Кому интересно и кто знает английский, можете почитать оригинал решения Верховного суда Канады.

То есть, одна компания посчитала, что она может решать за всю планету и взять контроль над интернетом. И суд с этим согласился. Ну, вы поняли, да? Зачем жаловаться на компанию, которая использует их торговую марку, если можно сразу на Google, который просто показывает, что есть в интернете. Идиократия какая-то.

Но у Google были свои аргументы и доводы. Они заявили, что, если выполнить их решение, то вскоре появятся другие желающие удалить информацию не только у себя, а по всему миру. Еще они добавили, что это удаление данных по всему миру нарушает свободу слова.

На что суд ответил, что угроза свободе слова только «теоретическая». «Это не постановление удалить слова, имеющие отношение к ценностям свободы слова. Это постановление деиндексировать сайты, нарушения которых признаны судебными распоряжениями», – перевод цитаты Розали Абеллы, одного из судей того заседания.

И ситуация пока не прояснилась. Нарушения от конкурентов Equustek Solutions есть, они видны слепому. Но неясно, распространяется ли юрисдикция Канадского Верховного суда на все страны.

К тому же, судьи прокомментировали свое решение. По их словам, это временный запрет. Распоряжение по чистке информации могут отложить, пока не разрешится этот спор. Компания же не меняет решение и настаивает на своем.

Это не единственный случай, когда кто-то пытался взять контроль над интернетом, пусть даже косвенно. Похожий прецедент был в 2015 году, когда Французский суд постановил, что Google обязан реализовать «право на забвение». Но не только во Франции, а во всем мире. Статья на The New York Times об этом (английский).

Во многих странах есть цензура. Это касается и интернета. Например:

  • Про Китай и рассказывать не надо. Там удаляется всё, что выходит за границы цензуры. Еще там жесткое цензурирование новостей. Все, что поможет жителю думать о власти плохо – удалить.
  • В Грузии, Индонезии, Латвии и Литве запрещено использовать советскую и нацистскую символику на публичных мероприятиях. В Грузии запрещено вообще.
  • В Таиланде запрещено богохульствовать.
  • В Германии не менее жесткое законодательство насчет негатива и ненависти в сети.
контроль над интернетом
В Китае интернет контролируется повсеместно, что является причиной отсутствия известных на весь мир приложений и сайтов. Но присутствуют их китайские аналоги.

Но их отличие в том, что эти правила не выходят за границы государства. Они не пытаются взять контроль над интернетом.

Верховный суд Канады недоволен тем, что Google выполнил не все требования. Они отфильтровали выдачу на google.ca, но не меняли ее по всему миру. И не собираются.

И главная проблема в том, что Google почему-то должна подстраиваться под правила государств, как думают власти. Но если каждая страна будет давить так же, то трудно предположить, что будет дальше.

Что дает давление на поисковые системы?

А ничего, по сути. Слов мало, поэтому приведем на цифрах:

  • В России пользователи потребовали удалить 6420 результатов, которые выдаются в Google. Всего было подано 1439 запросов из России.
  • Компания отказала выполнить требование в 73,7  % случаев.

Общая статистика реализации «права на забвение». А цифры по России можно посмотреть здесь.

В этом плане не отстает и Яндекс:

  • На 2016 год с требованием удалить информацию обратились 3600 раз.
  • Из общего числа удовлетворены только 27  % заявок.

Подробная статистика реализации «права на забвение от Яндекса».

Если вы посмотрели все отчеты Яндекса и Google, то уже поняли, что взять контроль над интернетом не получится.

Но при этом можно удалить негатив из сети. И наша команда знает эти методы очистки. Если вам нужно убрать информацию из сети, либо восстановить репутацию, обращайтесь к нам.

Ах да, еще мы можем посмотреть, пишут ли о вашей компании что-то плохое. Бесплатно.

Запросите бесплатный аудит репутации и узнайте сколько денег вы теряете на негативе каждый месяц.

Добавить комментарий