Фильмы, в которых показана значимость репутации

Мы любим правила и морали. Кто-то любит тренинги и семинары. Но порой мы не замечаем нужные «кейсы» в кинематографе. Именно поэтому мы расскажем о фильмах, которые говорят о значимости репутации и учат нас. Не будем томить.
Майкл Клейтон
Фильм снят в 2007 году. Режиссер – Тони Гилрой. Снят в жанре «юридический» триллер.
Как вы уже поняли, главный герой – юрист. Да и не просто юрист – он успешен и опытен, при этом имеет жизненные проблемы. И решает их, чередуя с решением проблем клиентов.
Уже на протяжении 15 лет он охраняет интересы своих клиентов. То есть защищает их от порчи репутации. Так как он работает в известной компании, к нему обращаются богатые и популярные люди.
Майкл не скромничает. Считает себя эким “чистильщиком”, гордится эффективностью своей работы. Да и его клиенты об этом говорят. Но не бывает такого, когда всё и всегда идет как по маслу. Бывает только в фильмах, но не в этом. Начнем по порядку.

Последние 6 лет компания, в которой работает Майкл Клейтон, защищает от порчи репутации концерн U-North. Эта компания производит продукцию в области химии. И все эти 6 лет никто ничего не подозревал. А работы было много – шли судебные разбирательства. И, как мы знаем, когда идет судебный процесс, есть и огласка.
Дело было в том, что местные фермеры жаловались на компанию. По их словам, вся местная фауна просто погибала от химической продукции U-North, из-за чего фермеры несли убытки. Разбирательства шли 6 лет, и одеяло перетягивала то одна, то другая сторона, но финала не было.
Сразу поясним – изначально не Клейтон защищал права концерна U-North. Защищал их другой адвокат – Артур Иденс. Поначалу он вовсе не справлялся, а затем нашел документы, компрометирующие компанию клиента. И встал уже по другую сторону баррикад, грозя опубликовать эти документы.
После Клейтон стал защищать репутацию компании. И вот юрист, увязший в жизненных проблемах, борется не только с фермерами, но и с бывшим коллегой. И только для одного – защитить репутацию клиента любой ценой.
Что и как было дальше, можете узнать сами – спойлерить не будем.
Мораль. Здесь нет кейса, зато есть мораль.
В фильме описывается компания, репутация которой рушится, а фирма не может исправить это. Что бы они ни делали, не получается, остается только агентство.
Тем не менее, из фильма можно извлечь правило – нужно бороться за свою репутацию всеми силами и средствами.
Волк из Уолл-стрит
Известный фильм, вышедший в прокат 25 декабря 2013 года. Режиссер – Мартин Скорсезе. И, как это обычно бывает в его картинах, главную роль исполняет Леонардо Ди Каприо. К слову, фильм основан на реальных событиях.
Фильм рассказывает о юном Джордане Белфорте, который хочет быстро подняться. Быстро и много заработать, иначе говоря.

В конце 80-ых начинающий брокер создает фирму и нанимает несколько сотрудников. Постепенно у него начинает получаться.
После этого главный герой перебирается на Уолл-Стрит, где придумывает легенду своей компании. Дескать, его «Stratton Oakmont, Ltd.» существовала давным-давно. Разумеется, это нужно было для того, чтобы привлечь новых клиентов и избежать подозрений. В основе их работы лежала схема «Pump and dump». Его компания взлетает.
Джордан Белфорт становится элитой Уолл-стрит, но ему мало. Он хотел большего. Поэтому зарабатывал и зарабатывал дальше, причем на противозаконной схеме. Да, должен был настать момент, когда это закончится. И он настал.
Будучи на кураже, Джордан пустился «во все тяжкие», став алкоголиком и наркоманом. Вдобавок к этому всплыли и его противозаконные махинации. Это привлекло внимание ФБР.
Проходит 10 лет, Белфорт осужден. За отмывание денег ему дают срок, но благодаря сотрудничеству с органами просидел всего 22 месяца.
В конечном итоге Джордан переборол алкогольную и наркотическую зависимости, вышел из тюрьмы, написал 2 книги. Начал читать лекции о достижении успеха.
Мораль. Изначально у Белфорта не было ничего. Ни денег, ни опыта, были лишь амбиции. Но их хватило, чтобы выйти из «грязи в князи». А потом чуть не достичь ремиссии.
Главный герой придумал легенду, взял липовый логотип и все этому поверили.
Ах да, по всей видимости, Тинькофф-банк взял этот пример на заметку, указав на логотипе год, который никакого отношения к банку не имеет. Но все же верят. Банк же «хороший».
Можно извлечь не только такой кейс, но и одно правило. На каждого упертого и успешного предпринимателя найдется свой сотрудник правоохранительных органов. Ну, вы поняли.
Это еще не всё
Мы прошлись только по 2 фильмам, но есть еще и книги, и сериалы. Например, книга Дэвида Аакера «Создание сильных брендов», где автор делится опытом и историями из практики. Или сериал «Кремниевая долина», в котором герои тоже порой отстаивают репутацию.
Коротко о последнем. Во вселенной сериала есть компания Hooli с одноименным сайтом. Этот сайт — аналог нашего Google.
В сериале был момент, когда появился негатив о главе компании. И так вышло, что негатив о владельце фирмы вышел у них же на сайте, на первой странице выдачи. Компании это не понравилось – они решили тайком удалить негативную информацию. «По-тихому» не получилось – активисты узнали об этом и пошли устраивать пикеты возле офиса компании. Что было дальше – можете узнать сами, обойдемся без спойлеров.
Есть даже «реквизит». Создатели сериала создали сайт Hooli.xyz для рекламы.
Вы помните, что мы тоже занимаемся управлением репутации компаний? Помните, что мы удаляем негатив так, что потом никто не устраивает пикеты? Ну вот, мы напомнили. Обращайтесь, если вам нужен ремувинг информации.