Управление репутацией работодателя: как построить сильный HR-бренд

Насколько правдивой ни была бы реклама, соискатели доверяют только мнению бывших работников. Это люди, обладающие опытом взаимодействия с работодателем и знающие не понаслышке о проблемах в компании.
Зачем соискателям негатив
С точки зрения HR-специалистов, репутация работодателя — первая линия обороны. Сильный бренд привлекает новых работников, снижая стоимость отклика в несколько раз. Речь идет о наборе персонала на массовые позиции и привлечении узкопрофильных специалистов.
Статистика неутешительна:
- более 60 % соискателей ищут отзывы о работодателе в интернете;
- 80 % ищут в первую очередь негатив;
- 70 % обращают внимание на реакцию официальных представителей компании на негатив;
- 70 % откажутся от мысли устроиться в компанию с испорченной репутацией работодателя в интернете.
Стремление соискателей найти негатив — это попытка обезопасить себя. Их не интересует реклама и радужные перспективы. Соискателям важно знать возможные риски трудоустройства, о которых могли умолчать на собеседовании.
Достаточно 5–6 отзывов, чтобы понять, достоин бренд доверия или нет. Реакция официальных представителей в виде эмоциональных всплесков, угроз и оскорблений в ответ на обоснованную критику неприемлема для компании, которая обещает работникам стабильную заработную плату и уверенность в завтрашнем дне.
Мало кто станет разбираться, что послужило причиной появления негативных отзывов — реальные просчеты в бизнесе или мнительность бывших работников, которые во что бы то ни стало решили отомстить работодателю. Проще найти компанию, которая ценит своих сотрудников.
Показателем уровня доверия служит деловая репутация работодателя в интернете. Чем она сильнее, тем больше доверия вызывает бренд и тем выше для кандидатов привлекательность работодателя.
Последствия негатива
Компанию, которая пренебрегает управлением репутацией работодателя, ждет следующее:
Сложность найма. Поначалу кадровый резерв способен восполнить низкую конверсию найма, но с течением времени компанию с запятнанной репутацией работодателя ждет кадровый голод.
Перерасход бюджета. Слабая репутация — одна из причин текучести кадров. О проблеме можно забыть, повысив бюджет на подбор персонала, но это временное решение.
Недокомплект. Один из наших клиентов специализируется на добыче сырья в труднодоступных регионах России. Накануне вылета набранные на очередную вахту работники все как один сдали билеты на самолет и устроились работать в другую компанию.
Причиной для отказа послужили отзывы бывшего сотрудника. Он посчитал, что был уволен незаслуженно, и разместил 13 отрицательных отзывов на популярных отзовиках. Его отклики, основанные на эмоциях, быстро вышли в топ поисковой выдачи, где их прочли сотрудники новой вахты.
Итог: убытки, простой дорогостоящей техники и недокомплект, который пришлось закрывать в авральном порядке. Ситуацию удалось исправить после нашего вмешательства — недовольный работник сам удалил негатив, и репутация работодателя в интернете улучшилась.
Дефицит кадров. Профессионалы дорожат своим именем, поэтому не согласятся трудиться в компании, которая славится нарушением прав работников.
Престижный конкурс. Призовое место в конкурсе работодателей — свидетельство сильного HR-бренда и коммерческого успеха. Низкие оценки на отзовиках — и про участие в рейтинге работодателей можно забыть.
Сплоченность команды. Испорченная репутация работодателя способствует росту напряженности внутри рабочего коллектива. Люди перестают гордиться своей работой и не станут держаться за место, если поступит выгодное предложение от конкурента.
Устаревший негатив. Управление репутацией работодателя невозможно без преодоления ошибок прошлого и проработки старых негативных упоминаний. Мы считаем, что у каждого бренда должен быть второй шанс, разве не так?
Головная боль. Раз за разом специалистам HR-отдела придется оправдываться перед соискателями и разъяснять недоразумения, возникшие по вине авторов отрицательных отзывов.
Ситуация: к нам обратилась компания, продающая технологии обучения персонала. Отзывы десятилетней давности мешали ей привлекать к работе высококлассных специалистов и сказывались на продажах.
Решение: мы начали защиту репутации работодателя с удаления отзывов, содержащих неактуальную информацию. Наши специалисты связались с администрацией отзовиков и доказали, что информация в откликах не соответствует действительности.
Дополнительно: параллельно с удалением негатива мы провели обучение персонала компании клиента по антикризисной коммуникации и умению направлять диалог с негативщиками в конструктивное русло.
Итог: токсичный негатив удален, новый — успешно прорабатывается.
Защита репутации работодателя в интернете
Существуют бесплатные методы управления репутацией с использованием человеко-часов. Методы подходят для небольших компаний и заключаются в контроле и проработке входящего потока отзывов.
- Определение ключевых площадок. Для работы с отзывами следует определить основные веб-ресурсы, среди которых должен быть корпоративный сайт компании. Появление новых отзывов на собственном сайте легко отследить, а добавить раздел с мнением действующих работников не составит большого труда.
- Карты. Регистрация профиля компании на Яндекс.Картах, Google Maps и 2ГИС позволит создать место для сбора мнений клиентов и работников.
- Отслеживать вручную. Для эффективногоуправления репутацией работодателя следует завести официальные профили компании на крупных отзовиках, посвященных работе.Среди них antijob.net, orabote.xyz, dreamjob.ru, pravda-sotrudnikov.ru и т. д. Можно отслеживать упоминания в поисковой выдаче по ключевому запросу «название компании отзывы сотрудников».
Ситуация: логистическая компания существует на рынке более 10 лет. Был получен статус ответственного работодателя, но выстроить сильный HR-бренд мешали 500 старых негативных отзывов.
Решение: мы произвели проработку информационного фона компании и дали рекомендации по выстраиванию полноценного HR-бренда. За 4 месяца негатив был удален из поисковой выдачи без риска для репутации клиента.
Способы оздоровления бренда
Что мы можем предложить для защиты репутации работодателя в интернете:
- Ремувинг — авторская методика удаления материалов из сети, основанная на стыке антикризисного PR, психологии, IT и юриспруденции. Позволяет убрать негатив, избежав обострения конфликта с бывшим сотрудником.
- Управление репутацией работодателя (AORM) — создание экспертных статей для точечной проработки возражений кандидатов задолго до встречи с негативными упоминаниями о компании в интернете.
- Деиндекс — скрытие из выдачи провокационных материалов, устаревших и личных данных о персоне на основании внутренних правил поисковых систем и международного законодательства.
Наши преимущества:
- Конфиденциальность — защита интересов клиента на первом месте.
- Отсутствие негативных последствий — знаем, как договориться с авторами отзывов и модераторами крупных сайтов об удалении негатива.
- Юридическое основание — работа ведется в соответствии с договором и техническим заданием.
- Безопасность — никаких взломов, угроз и оскорблений, только законные методы.
- Четкий KPI — клиент знает, на что тратится каждая копейка бюджета.
- Персональный менеджер — постоянная обратная связь удобным для вас способом.
- Гарантия — полная проработка конфликтной ситуации позволяет нам предоставить пожизненную гарантию на результат.
При повторном появлении негатива удаление происходит за наш счет. Доверьте заботу о репутации профессионалам!