Алексей Навальный: управление деловой репутацией в интернете

Другого политика уровня российского оппозиционера Алексея Навального в России нет. Он хочет делать политику по-западному и только потом быть борцом с коррупцией и блогером. Алексей Навальный мечтает о ежедневном стрессе и прекрасно понимает издержки своего выбора. В этом его отличие от конкурентов.  Таких в Америке называют «self made man».

В 2006 году Алексея Навального знали как молодого активиста партии «Яблоко», в 2008 — как смелого блогера, в 2011 — как основателя Фонда борьбы с коррупцией, в 2013 — как одного из лидеров так называемой несистемной оппозиции, в 2017 — как потенциального кандидата в президенты России. Алексей Навальный справляется со своей работой. Топовый фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» посмотрели более 25 млн раз, по стране открыто 80 предвыборных штабов, а американский журнал Time включил политика в список 25 самых влиятельных людей в интернете.

Алексей Навальный просит сторонников объяснить мем «Нэвэльный». Видео с YouTube-канала Zemlyakoff

Такой же как ты

Управление деловой репутацией Алексей Навальный построил вокруг логики интернета. В Сети все равны и изображать из себя царя смысла нет. Политик одевается в стиле casual, не понимает некоторые интернет-мемы и просит объяснить их, выходит к сторонникам пожать руки.

управление деловой репутацией
Алексей Навальный на встрече с активистами в Астрахани. Фото проекта «Это Навальный»

Алексей Навальный отказался от традиционной партийной модели с её жёстким линейно-иерархическим подчинением и политическими советами два раза в месяц. Взамен он предложил сеть сторонников, связанных неприязнью коррупции. В качестве инструмента развития — качественно упакованный информационный продукт. Со стороны кажется, что Алексей Навальный со своей командой перебирает звенья существующей политической системы и тестирует их на прочность. Чем не шоу?

управление репутацией цена
Алексей Навальный на митинге против повышения стоимости ЖКХ. Фото Коммерсантъ

«В демократических странах каждое новое поколение — это новый народ», — говорил французский политический теоретик XIX века Алексис де Токвиль. Читали ли Алексей Навальный его труда? Мы не знаем. Однако «новый народ» России требует рок-звёзд от мира политики, и системные партии в ответ на этот запрос пока ничего предложить не смогли.

Выбранная стратегия управления деловой репутацией политика требует закрепить его медиаобраз без предвыборного лоска и официоза. Для этого в феврале 2017 года фотограф Евгений Фельдман запустил фотопроект «Это Навальный». Репортёр ездит с политиком по стране и выставляет фото в неформальной обстановке.

Навальный как авторское медиа

Об Алексее Навальном как о заметном политике заговорили в 2013 году. Тогда он удачно провёл предвыборную гонку за пост мэра Москвы и занял второе место с поддержкой 27.24% проголосовавших. Произошло и другое важное изменение: блог политика использовался как полноценный информационный портал.

На полную мощность медиаресурс заработал весной 2016 года, когда на видеохостинге YouTube запустили канал «Навальный LIVE». Название говорит само за себя — здесь проводят прямые эфиры, а потом размещают в записи.

управление деловой репутацией
Производство одного из выпусков программы «Кактус». Фото: plushev.com

Команда Алексея Навального поставила на поток выпуск передач:

  • «Кактус». Выходит в 9:00 и использует оранжевый фон. Эфиры посещают блогеры, политологи и медийные личности. С ними обсуждаются последние политические события.  
  • «Юрфак». В программе рассматриваются кейсы Фонда борьбы с коррупцией, проводятся прямые включения из регионов.
  • «Где деньги?». Эксперты рассматривают неверные, по их мнению, финансовые решения российских властей и предлагают собственные алгоритмы управления экономикой.
  • «Штаб». Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков рассказывает оперативные новости: достижения в регионах, анонсирует акции и отвечает на вопросы.
  • «Будет хуже». Эксперты рассказывают как вести себя на митингах и проводят юридический ликбез.
  • «Облако». Программа стоит особняком на фоне остальных. Здесь Леонид Волков рассказывает о новостях высоких технологий. Не удивительно. Раньше он работал в IT-компании СКБ «Контур», где дослужился до заместителя генерального директора.

Алексею Навальному не обязательно участвовать в программах лично. Они ассоциируются с его личностью и работают на управление деловой репутацией даже когда политик находится под очередным домашним арестом.

Управление деловой репутацией борца с коррупцией

Если строишь имидж борца со злой коррумпированной государственной машиной, то любой выпад в ответ воспринимается как подтверждение твоего тезиса. В нападках оппоненты пока не отказывали.

управление репутацией цена
Кадр из фильма «Он вам не Димон»

Фонд «Общественного мнение» провёл опросы, чтобы выяснить узнаваемость политика. Доля респондентов знающих или слышащих об Алексее Навальном значительно выросла:

42  % декабрь 2016 г.

55  % июнь 2017 г.

«Он находится под жутким прессом, а тот факт, что на него постоянно нападают, что его прессуют, сам по себе становится пиаром. Расследования и митинги также будут способствовать росту узнаваемости. Стратегически и тактически он выступает блестяще», — считает эксперт Центра Карнеги Андрей Колесников.

Все ошибаются

Алексей Навальный придумал называть «Единую России» партией жуликов и воров. В своих пост политик регулярно обрушивался на представителей правящей элиты с критикой. 20 июня 2016 года Алексей Навальный опубликовал в Facebook пост о свадьбе сына депутата Законодательного собрания Красноярского края от «Единой России» Анатолия Матюшенко. Празднование проходило в средневековом замке недалеко от французского города Сен-Тропе.

На критику ответил сам жених Дмитрий Токарев: «Алексей, понимаю Ваше беспокойство, ведь в множестве случаев именно представленный Вами сценарий и оказывается верным, но тут, надеюсь, я Вас порадую. Вы не правы в своей оценке.

Деньги на свадьбу заработали и продолжаем зарабатывать сами. На свадьбу, естественно, мы пригласили родителей, которых очень сильно любим».

На следующий день Алексей Навальный извинился и пояснил, что жених основал успешный стартап и провёл свадьбу за собственные средства.

управление репутацией цена
Скрин аккаунта Алексея Навального в Facebook

Люди ошибаются, а управление деловой репутацией Алексея Навального строится вокруг его человечности.

Управление репутацией. Цена

За свою карьеру Алексей Навальный был фигурантом административных и уголовных дел. Самые известные: о хищениях в компании «Кировлес» и мошенничестве в российском представительстве «Ив Роше». Российские и международные правозащитные организации сочли оба дела политически мотивированными и осудили преследование Алексея Навального.

управление репутацией цена
Задержание Алексея Навального во время митингов 26 марта 2017 года. Фото проекта «Это Навальный»

СМИ подсчитали, что с 2011 по 2017 годы Алексей навальный прошёл через:

127 суток административного ареста

8 месяцев домашнего ареста

₽ 751 000 штрафа

Через что Алексею Навальному ещё предстоит пройти? Время покажет. Политик справляется с управлением репутацией. Цена высока, но, кажется, он привык.

Запросите бесплатный аудит репутации и узнайте сколько денег вы теряете на негативе каждый месяц.

Добавить комментарий