Травля в интернете: будем знакомы

icon ≈ 6 минут

Как поставить на место кибербуллера, прекратить атаку троллей и устранить последствия без репутационных и материальных потерь?









Давайте быстренько пробежимся по фактам: небо — голубое, солнце — светит, президент — Владимир Владимирович, онлайн-травля — плохо, но куда деваться.





И если с первыми тремя установками вы вряд ли что-то сделаете, то с четвертой можно (и нужно!) бороться. Пакостливые «герои» по ту сторону экрана далеко не так неуловимы, как может показаться. Честно и подробно рассказываем, как поступить, если интернет-негодяй переходит все границы.





Обсуждаем вопросы:





  • Что такое травля в интернете и как она проявляется?
  • И это среди нас?
  • Что говорит закон?
  • Как (не) надо реагировать?
  • Как решить по-быстрому?




Систематические оскорбления и их последствия





Травля (буллинг, кибербуллинг — как ни называй, суть одна) — это коллективное оскорбление кого-либо, в том числе и физических лиц. Например, если приглядеться, в невинных анекдотах про излишнюю «плавность» Почты России тоже можно обнаружить элементы травли. На всякий случай: конструктивный негативный отзыв на специальном ресурсе к этой форме девиантного поведения не относится. 





С травлей в интернете сталкиваются люди всех возрастов. Мария Конникова, практикующий психолог и колумнист портала Psychologies, говорит, что взрослые реагируют на кибербуллинг едва ли не острее, чем дети: на кону не только сильнейший психологический дискомфорт и депрессивное состояние, дополненное падающей самооценкой, но и вполне реальная потеря деловой репутации. 








В интернете травят реальных людей





В начале 2019 года под раздачу попал производитель матрасов и мебели для спальни ORMATEK. Одна из бывших сотрудниц компании предложила всем желающим заказать продукцию с её помощью по неправдоподобно низким ценам. Как и следовало ожидать, женщина оказалась мошенницей, но гнев обманутых покупателей хлынул в социальные сети компании. Люди оставляли десятки негативных комментариев, суть которых сводилась к оскорблениям и рекомендациям никогда не связываться с брендом. Компания понесла репутационные и материальные потери.




Травля в интернете: будем знакомы
Комментарии в группе ORMATEK в соцсети ВКонтакте



Минувшей весной блогер Белла Рапопорт обратилась в косметическую компанию Lush с просьбой предоставить продукцию на обзор. Отрицательный ответ представителя ей показался некорректным, поэтому девушка выложила переписку в социальные сети. Реакция не заставила себя ждать: в тот же день пользователи Твиттера сделали сотню мемов на тему, а несколько крупных СМИ (в том числе и TJ) поддержали хайп. Белле начали присылать угрозы в личные сообщения, после чего самим Lush пришлось вмешаться и призвать аудиторию к спокойствию.




Травля в интернете: будем знакомы
TJ присоединился к травле


Травля в интернете: будем знакомы
Реакция второй стороны конфликта



В начале осени фем-активистка Ника Водвуд пожаловалась в Твиттере на некорректное поведение психолога: специалист ей грубо ответил, что консультирует только в рабочие часы. Ее размышления разозлили пользователей. Они скооперировались, расчехлили клавиатуры и оставили сотню недоброжелательных реплаев. Травля в интернете, как призналась Ника, сильно сказалась на ее моральном состоянии и заставила девушку закрыть аккаунты в социальных сетях.




Травля в интернете: будем знакомы
Пародийные реакции на твит



Еще можно вспомнить случаи ополчения на H&M из-за толстовки с неоднозначной надписью, призывы бойкотировать Reebok из-за экстравагантной рекламы, клип Тимати и Гуфа ко Дню рождения Москвы, но… зачем? Вы наверняка поняли, что травля в интернете  — это не оторванная от повседневности история. Это то, с чем сталкиваются люди изо дня в день, теряя моральное здоровье и, возможно, деньги.





Закон регулирует травлю в интернете… или нет?





Он пытается, но не сказать, что полностью справляется. Понятия «травля» официально не существует, закона о кибербуллинге как бы нет, а дела, касающиеся неподобающего поведения в интернете, регулируются статьей Кодекса об административных правонарушениях (в случае с оскорблениями) или статьями УК РФ (когда дело касается клеветы и угрозы жизни). 





Юрист «Команды 29» Дарьяна Грязнова замечает, что зачастую объект издевательств даже не понимает, что его права нарушают. Жертва не может классифицировать негативные выпады сама и не осознает, что пришла пора хватать руку помощи.





Игнор, жалобы, блокировка как способы борьбы





Этот рецепт борьбы с травлей в интернете, к сожалению, не универсальный. В некоторых случаях одиночное устранение троллей может не сработать, в других — сработать, но занять слишком много времени. Однако попытаться стоит.





Начните с игнора. От вас ждут реакции, которую обязательно процитируют и, скорее всего, извратят, чтобы подкинуть известного вещества на вентилятор. Нет ответа — нет пищи для дальнейшей дискуссии. Затем пожалуйтесь на обидчика площадке, где происходит травля. Где-то (в Инстаграм, к примеру) модераторы работают быстрее, где-то (ВКонтакте, Фламп) — дольше. Но рано или поздно тролля забанят. Прежде чем это произойдет, соберите доказательную базу в виде ссылок и скринов. Это ваша защита, которую при желании можно использовать в суде. Наконец, безжалостно блокируйте всех нападающих. Черный список резиновый, а нервные клетки не восстанавливаются. Берегите себя.





Можно, конечно, удалить аккаунт и больше никогда не появляться онлайн, только этот вариант не поможет физическим лицам, которым важно контактировать с аудиторией. Но такой исход событий очевидно порадует тролля, который того от вас и ждал.





Обращение к Digital Sharks — правильное решение проблемы кибербуллинга





Когда терпение на пределе, моральные силы стремительно иссякают, а кибербуллеры никак не могут свернуть лавочку и покинуть ваши странички, логично обратиться к специалистам. Это: 





  • спасет нервы; 
  • сэкономит время;
  • защитит от чтения потока оскорблений.




Если вы ожидали увидеть описание типового решения проблемы, его не будет: каждый случай индивидуален, и с каждым мы работаем отдельно. Неизменно лишь одно: вы отправляете ссылку на травлю и забываете о проблеме. Мы ее решаем. После — отчитываемся об успешной работе и возвращаем вам спокойный сон.





Комментариев пока нет 👀
${this.result_text.result}