Репутация в соц сетях: о чем нужно помнить

Какие сайты чаще всего блокируются в офисах, школах, ВУЗах? Конечно же, социальные сети. Сейчас в них зарегистрирован практически каждый человек, от 7 до 70 лет. Facebook, Twitter, Одноклассники, Instagram, Вконтакте — каждая социальная сеть имеет свою аудиторию. А продвижение бренда или компании в соц сетях — востребованная профессия.

репутация в соц сетях

Репутация в соц сетях зависит от следующих факторов:

  • качество продукции;
  • уровень обслуживания и квалификация персонала;
  • соотношение негативных и позитивных отзывов;
  • обратная связь с сотрудниками компании;
  • поведение сотрудников и руководства компании в интернете.

С уровнем качества продукции и обслуживания все понятно. Если фирма работает плохо, то о ней будет ходить много негативных отзывов, и репутация будет соответствующей. Обратная связь — тоже важный фактор. Если вы будете игнорировать сообщения своих клиентов, то не стоит ждать от них хорошего отношения. Люди хотят получать ответы на вопросы. Но что если компания делает все для своих клиентов, а негатив все-равно появляется? В этом случае, нужно обратить внимание на конкурентов. Возможно, это они заказали черную PR кампанию. В борьбе с ними поможет только репутационное агентство.

А вот последний пункт — поведение сотрудников и руководства компании в интернете — стоит рассмотреть подробнее. Часто люди не задумываются о том, что фотографии и видео, которые они выкладывают в сеть, могут испортить репутацию и им, и компании, в которой они работают. Кажется, что показав веселое видео с корпоратива 100 друзьям в Одноклассниках или Вконтакте, ничего страшного не случится. Однако, иногда такое поведение приводит к печальным последствиям. Нашумевший пример из России — купание сотрудников омского сырного завода в молоке. Человек выложил фото и видео с «молочной ванной» в социальную сеть, не думая о последствиях. Видео тут же разошлось по интернету и попало на телевидение. Против сотрудников омского сырного завода было возбуждено уголовное дело. Представьте, какую репутацию обрел завод после этого скандала. Тысячи потребителей узнали, что сыр готовится с нарушением санитарных норм, а работники завода не отличаются моральными качествами. Стоит ли говорить о том, что найти новое место работы после такого инцидента будет сложно. С руководителями компаний такие ситуации происходят редко, они понимают, чем это грозит. А вот сотрудники не всегда осознают всей опасности интернета, и из-за них репутация в соц сетях может пострадать.

Хорошая репутация в соц сетях на заказ

Не всегда для продвижения компании в интернете хватает рекламы и отзывов реальных клиентов. Руководители компаний прибегают и к другим методам и продвижения в социальных сетях. Мы расскажем о нескольких из них:

  • покупка положительных отзывов;
  • настройка таргетированной рекламы;
  • продвижение отдельных постов, фотографий или хэштегов;
  • акции в духе «получи подарок за репост» или «пригласи друга в группу и получи скидку»;
  • накрутка лайков, подписчиков и фолловеров;
  • размещение негативной информации о конкурентах.

репутация в соц сетях

Не все из этих способов легальны. Для накрутки подписчиков используются пиратские программы, а размещение негатива о конкурентах — удел руководителей, не способных вести честную игру. Мы рекомендуем использовать только проверенные методы продвижения, чтобы ваша репутация в соц сетях не пострадала.

Но делать это нужно с умом. Ошибки совершают даже такие гиганты, как McDonalds. Недавно компания заплатила кругленькую сумму за продвижение хэштега #mcstories в надежде на положительные отзывы и приятные комментарии от посетителей. Но люди стали использовать этот хэштег для выражения недовольства. Компания получила тысячи откликов с жалобами на плохое обслуживание, хамское отношение персонала, низкое качество блюд. Итог получился забавным: Макдональдс сам заплатил за ухудшение репутации. А ее восстановление потребовало много времени и денег.

Если вы хотите, чтобы ваша репутация в соц сетях была на высоте, не старайтесь заниматься этим самостоятельно. Лучше обратитесь в репутационное агентство Digital Sharks. SMM специалисты помогут избавиться от негатива в сети, копирайтеры напишут 1000 грамотных положительных отзывов, а SEOшники выведут на первые позиции поисковиков сайты с позитивной информацией о компании.

Запросите бесплатный аудит репутации и узнайте сколько денег вы теряете на негативе каждый месяц.

Добавить комментарий