Продвижение контентом versus контекстная реклама. Кто круче?

Маркетологи навязали компаниям стратегию продвижения через контекстную рекламу.

Рыночная доля оценивается в 100+ миллиардов рублей и занимает 80  % от всего объема интернет-рекламы, по обороту уступая лишь телевидению.

Но не спешите рассматривать коммерческие предложения директологов.

Рынок контекстной рекламы растет на 6  % в год. Рекламодатели (Яндекс, Mail Group, Google) стараются снизить цены на продвижение, и в некоторых случаях это получается сделать (в 2015 году в сегменте телеком/домашний интернет цена снизилась на 70-100  % при том же количестве трафика). Но в целом стоимость выросла на 10  %.

Цена за клик сильно варьируется от направления. При неправильной настройке или выдаче по высокочастотным запросам стоимость подпрыгивает до 30 000 рублей за клик. К примеру, такая цена будет у запроса “купить пластиковые окна”, направленного на всю Россию или на крупные города — Москву и Санкт-Петербург. По итогу затраченные средства не всегда возвращаются заказчикам в виде умноженной прибыли.

Продвижение контентом — самый эффективный метод

Информация с сайтов индексируется поисковыми системами. Слова связываются во фразы, фразы в полноценный текст. Задача текста, помимо смысловой подачи, включает и рекламную составляющую. Например, пользователь решил приобрести телефон. Первым делом человек зайдет в интернет почитать о новинках, плюсах и минусах моделей и стоимости ремонта в случае поломки. И только потом начнет искать магазины, чтобы приобрести аппарат. И здесь огромную роль играет поисковая выдача. По запросу “Купить Samsung Galaxy S8” поисковая система выдаст 2 миллиона страниц, среди которых будут и популярные магазины, и мелкие магазинчики, и объявления на маркетах. Продвижение контентом поможет пробиться на первые позиции и заполучить большинство потенциальных клиентов.

Поисковики каждый год меняют алгоритмы выдвижения сайтов, поэтому стратегии продвижения контентом тоже меняются. Продвижение контентом работает так: на сайт выкладывается интересный материал, который решает проблему пользователей. Это могут быть познавательные статьи, исследования или описание товара. Но фишка заключается в том, что если контент уникальный и пользователи реагируют на него (оставляют комментарии, вступают в дискуссии, лайкают, репостят), то спустя некоторое время сайт окажется на первой странице поисковой выдачи. Результат отличный, но чтобы его достигнуть, нужно потратить много сил и времени.

продвижение статьями пример
ТОП-1 Google по запросу «улучшим репутацию работодателя”

Правильно подобранные ключевые слова вывели сайт на верхние строчки. Дело сделано, и теперь работу берет на себя поисковик. Кстати, в последнее время Google обогнал Яндекс по переходам. Вот статистика:

продвижение контентом
Скриншот с сайта liveinternet.ru

А теперь подсчитаем, какой профит получит компания за продвижение контентом и сравним этот метод продвижения с контекстной рекламой Яндекс.Директ. Итак, мы имеем позицию в ТОП по запросу “Купить постельное белье в Санкт-Петербурге”. Сайт под названием texstile.ru.

продвижение сайта уникальными статьями
Скриншот с сайта wordstat.yandex.ru

Статистика гласит, что первая строка в поисковике получает 44,64  % переходов. Wordstat показывает, что фразу ищут в Яндексе 500 раз в месяц.

500 * 0,4 = 200 человек

Вторая строчка получает 28,92  %.

500 * 0,29 = 145 человека

Итог: сайт получает 345 пользователей в месяц, используя продвижение контентом.

Эту фразу нельзя назвать высокочастотной, по ней не так много запросов. Теперь рассчитаем стоимость контекстной рекламы за переход 345 человек. Так как статьи не привязаны к региону, выставим в настройках стоимость по всей России.
Получаем:

продвижение контентом
Скриншот с сайта direct.yandex.ru

Нас интересует стоимость одного спецразмещения, чтобы сайт показывался на первой позиции по данному запросу. Стоимость клика — 44 рубля. Таким образом, чтобы привести на сайт 345 потенциальных клиентов, придется вложить 15180 рублей. Это еще не учитывая “битву бюджетов” между конкурентами, намеренное скликивание бюджета и другие факторы. Контекстная реклама работает, пока  идет плата за клик. Качественная статья в выдаче — работает минимум 3 месяца. То есть в Директ нужно заложить 45540 рублей, чтобы получить эффект, как от одной статьи. Подведем итог. Контекстная реклама уступает продвижению контентом экономией. Чтобы трафик посещений не просел, потребуется постоянно вливать деньги в контекст. За год использования организация потратит 1 500 000 рублей! В случае с контентом эта сумма будет в разы меньше.

Продвижение статьями, пример продвижения

Итак, выбор пал на продвижение статьями. Примеров работы в интернете достаточно много, но стоит учесть, что нельзя доверять написание материала биржам. Понадобится контроль и экспертное мнение со стороны, и вот почему.

  • Заказав через биржу продвижение статьями, примерно в 57  % случаев авторы напихают ключевые слова так, что пользователь сломает глаза при чтении материала и потеряет интерес к материалу.
  • Неадекватное внедрение ключевых фраз поисковик расценит как черное SEO, и с легкостью выпилит сайт из поиска. Чтобы сайт снова индексировался потребуется бесчисленные время и нервы, а результат может быть нулевым.
  • Биржи не несут ответственности за материал. Площадки служат лишь посредниками между подрядчиками и заказчиками. Если не устроит результат – плакали ваши денежки.
  • На биржах авторы получают деньги за количество символов, а не за качество текстов. Поэтому тексты получаются неинтересными, набитыми “водой” и не привлекательными для читателей. Профессиональные авторы получают деньги не за количество символов, а за качество текста, потому лучше обратиться к ним.

Затронем тему черного метода раскрутки. Иными словами, недобросовестные сервисы нечестным способом создадут трафик на сайт, посещаемость ресурса увеличится в десятки раз за короткое время. Но! Поисковики не дремлют. Они учитывают время нахождения на сайте, глубину просмотра страниц и активность пользователей.

Накрученные переходы очень короткие: длятся по 10-30 секунд, а это отрицательно сказывается на продвижении. Развитие алгоритмов привело к тому, что черное продвижение статьями примерно в 75  % будет раскрыто, статья не выйдет в ТОП-10.

Attention! Чтобы избежать подобных ситуаций и не рисковать финансами и репутацией, предлагаем обратиться к нам: digitalsharks.ru. Наши преимущества, как работаем:

  • Наши seo-специалисты подбирают подходящую ключевую фразу и трастовую площадку для размещения статьи.
  • Редактор подбирает тему статьи.
  • Ключ, площадка и тема согласовываются с заказчиком.
  • Редактор и автор в связке создают качественный, интересный  материал.
  • Статья согласовывается с клиентом.
  • Публикация материала, работа с редакцией портала.
  • Посев статьи, обеспечение: просмотров, голосов, комментариев. Выведение статьи в ТОП-10.
  • Контроль позиций статьи.

Мы не просто пишем статью, а создаем продукт целиком. Наша задача создать, опубликовать и вывести классный материал в ТОП-5. Продвижение статьями примерно за 2 месяца окупит затраты и принесет целевой трафик на статью и ваш сайт.

Продвижение сайта уникальными статьями

Мы рекомендуем не ограничиваться одной ключевой фразой и одной статьей. Собственный сайт можно эффективно продвинуть, если внедрить раздел “Блог” и публиковать интересные статьи под ключи вашей сферы. С каждым месяцем целевой органический трафик будет только расти. Вы не навязываете клиенту себя в контекстной рекламе. Человек сам вас находит в естественной выдаче Яндекс и Google через статьи. Контекстная реклама — это хороший инструмент. Мы не советуем от него полностью отказаться но не стоит ограничиваться только им. Продвижение сайта уникальными статьями  — это новый инструмент, который привлечет еще больше целевых клиентов.

Запросите бесплатный аудит репутации и узнайте, сколько денег вы теряете на негативе каждый месяц.

Добавить комментарий