Преследование в интернете: как себя защитить и привлечь обидчика к ответственности

«Обещал изнасиловать и убить». Как правильно реагировать на подобные угрозы и что сделать, чтобы избавиться от преследования в интернете?
Кто чаще всего становится жертвой
К сожалению, преследование в интернете не редкость. Каждый подобный случай считается проявлением сталкинга или кибернасилия. Сталкиваясь с преследованием, люди в панике меняют телефон, работу и место жительства. Но преследователь возвращается, а вместе с ним — паника и тревожность.

Цель сталкинга — запугать человека. Достигается это за счет навязчивой отправки сообщений с угрозами жертве и ее родственникам. Известны случаи, когда преследователи:
- Тайно устанавливали на автомобили жертв устройства для слежки.
- Загружали шпионские приложения на чужие телефоны и отслеживали переписку в мессенджерах.
- Взламывали почтовые ящики и обращались от имени жертв к близким, друзьям и коллегам по работе.
- Создавали в социальных сетях поддельные аккаунты и публиковали украденные интимные снимки жертв (нередко поддельные).
Согласно исследованиям компании SPARC, 40 % преследований в интернете ведется бывшим или нынешним интимным партнером жертвы. В 42 % случаях это человек, который лично знаком с жертвой и винит ее в своих неудачах. Реже преследователями становятся назойливые поклонники, которые пытаются привлечь к себе внимание медийной личности. И крайне редки случаи, когда обыватели сталкиваются с маниакальным преследованием от человека, с которым их ничего не связывает.
Пример сталкинга
В 2017 году Анна Смолина отправилась в велопутешествие по России. Во время поездки она вела блог в интернете и делала путевые заметки, на основе которых позже издала книгу «А чего дома сидеть». В 2023 году на основе ее книги был снят фильм «Поехавшая», который описывает трудности путешествия, одним из которых стало преследование Смолиной в соцсетях.
«Однажды мне стали поступать угрозы от неизвестного. Он называл меня «московской выскочкой» и требовал, чтобы я убралась с трассы. В противном случае обещал изнасиловать и убить. На время пришлось прекратить публикации в сети, чтобы никто не смог отследить, где я нахожусь.
Позже удалось выяснить, что за анонимным аккаунтом скрывался некий деятель велосипедного мира из Челябинска. Он развернул против меня целую кампанию на тематических форумах. Было очень страшно. После того как анонима раскрыли, он уверял, что его аккаунт взломали и угрозы писал кто-то другой. Позже мы все-таки выяснили, что это его рук дело. Местные СМИ и паблики Челябинска много говорили о нем. В итоге он был наказан», — Анна Смолина, источник.
«Откуда им все про меня известно?!»
Зачастую осведомленность злоумышленников объясняется фактом личного знакомства с жертвой. Бывшие мужья и жены знают много личных секретов, о которых мало кому известно.В остальных случаях преследователи находят сведения о жертвах в интернете. Достаточно набрать в поиске «ФИО человека» — и поисковики выдадут море информации, среди которой можно отыскать профили в социальных сетях, личные снимки, публикации в СМИ и т. д.

Если копнуть глубже, можно найти базы данных различных госструктур и крупных компаний. Так, в марте 2022 года в сеть утекли данные пользователей «Яндекс.Еды». Впоследствии злоумышленники использовали их для составления интерактивной карты, на которой отметили адреса пользователей, их телефоны и почтовые ящики.
К сожалению, это не единичный случай, когда в интернет попадает конфиденциальная информация. Подобные утечки происходят практически каждый месяц.
Установка программ на смартфон
Еще один способ узнать данные жертвы — установить программу слежения на ее телефон, но для этого злоумышленник должен получить физический доступ к гаджету.

Чаще всего шпионское ПО устанавливается на смартфоны с Android. Взломать iPhone сложнее, поскольку iOS — традиционно закрытая операционная система. Обойти ее ограничения можно на взломанных моделях iPhone, но только при личном доступе к устройству.
Есть еще один способ: сталкер дарит своей жертве гаджет с установленным ПО. Существуют компании, которые предоставляют специфическую услугу — устанавливают программы слежения на телефоны и доставляют их адресатам под видом обычной курьерской службы.

Кэтфишинг
Представьте картину: миловидная девушка с сайта знакомств быстро переходит от непринужденного общения к настойчивым просьбам продолжить переписку в мессенджере и присылает номер своего телефона. Высока вероятность, что это кэтфишинг — онлайн-мошенничество, при котором в интернете создается поддельная личность.
С какой целью это делается?
- Получить снимки.
Мошенник отправляет жертве поддельные эротические фотографии и просит в ответ прислать свои. В дальнейшем жертву шантажируют, угрожая публикацией снимков.
- Получить информацию.
В ходе доверительной беседы мошенник узнает личные данные жертвы. Эти данные могут быть использованы для преследования человека в соцсетях.
- Получить деньги.
Под видом того, что переписка становится все более интимной, кэтфишер предлагает жертве встретиться и присылает ссылку для покупки билетов в театр/кино/планетарий. Сайт с билетами фиктивный, а потраченные деньги — нет.
Чаще всего жертвами обмана становятся одинокие люди, которые ищут в интернете общение и романтику. Чтобы не попасться на чужую удочку, сохраняйте трезвость мышления. Зная о типичных способах обмана, отличить кэтфишера от реального пользователя не составит труда.
Закон о сталкинге
В российском праве нет отдельной статьи за преследование в интернете, в то время как в странах Европы такая статья есть. Особенность отечественного законодательства в том, что за преследование человека в соцсетях злоумышленника возможно привлечь сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса (чаще всего учитывается статья 137 УК РФ).

Как избавиться от преследования в интернете
Пытаться договориться с преследователем, используя разумные доводы, — бесполезная затея. Большинство из них страдают психическими расстройствами и пытаются решить внутренние проблемы за счет попыток установить контроль над жизнью другого человека.
Что же тогда делать?
- Не показывать страх.
Самое тяжелое во время преследования в интернете — игнорировать провокации и не менять место жительства или работу. Паника означает, что преследователь добился своего — жертва запугана и находится под его контролем.
- Не уступать.
Не принимайте чужие условия. Высока вероятность, что получив малое, злоумышленник придет к мнению, что скоро добьется своего.
- Записывать.
Спросите преследователя напрямик: «Что будет, если я прекращу диалог? Что будет, если я откажусь от навязанных условий?» Зафиксируйте угрозы. Переписку сохраните, а телефонные разговоры запишите, чтобы не идти в полицию с пустыми руками.
Если вам тяжело вести диалог, обратитесь за помощью. Это должен быть человек, которому вы доверяете. Например, родственник или адвокат.
Преследование в соцсетях: как составить заявление
Если вы укажете в заявлении, что вас преследуют, высока вероятность, что полиция не примет документ. За сталкинг в РФ не предусмотрена какая-либо ответственность. Органы правопорядка примут во внимание только те действия, которые отмечены в российском законодательстве.
Например:
- Если вам угрожали, напишите об этом в заявлении и отметьте, что воспринимаете угрозы как реальные. Приложите к документу скриншоты переписки или запись разговора, которая подтверждает ваши слова об угрозах жизни и здоровью (статья 119 УК РФ).
- Если подозреваете слежку, напишите, что преследователь ведет незаконный сбор сведений о вашей жизни. Его можно привлечь к суду за нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ).
Будьте готовы к тому, что вас не сразу воспримут всерьез, но помните, что вы на верном пути, чтобы решить проблему преследования в интернете.
Что еще рекомендуется сделать?
- Предупредите близких — наравне с вами они могут стать жертвами преследования.
- Если можете, публично расскажите о ситуации — анонимные преследователи боятся огласки своих действий.
- Когда доказательства собраны, занесите обидчика в ЧС.
При публичном рассказе о преследовании в соцсетях постарайтесь не проявлять сильные эмоции. Расскажите коротко: кто-то настойчиво шлет вам сообщения и пытается навязать свои условия. Добавьте, что вряд ли у него что-то получится, зато ответить придется по всей строгости закона.
Если полиция бездействует, обжалуйте действия правоохранителей в прокуратуре. Так вы добьетесь принятия заявления. Что дальше?
Если после обращения в полицию нападки усилились, высока вероятность, что к тому времени вам станет известна личность злоумышленника. Сведения о том, что человек повинен в преследовании, могут попасть в интернет. В цифровой век это может больно ударить по репутации, независимо от того, является преследователь публичной личностью или нет.