Корпоративный отдых в DS, или зачем залезать на дерево и строить шалаши

icon ≈ 7 минут

Совместные походы в лес, йога в парке и велопрогулки в рассказах сотрудников Digital Sharks. Только живые эмоции и никаких нравоучений.


На личном примере


В зимнем лесу под Казанью на дереве сидит человек. Это не отшельник – просто CEO Digital Sharks Арсений Катков так собирается с мыслями. Если спросить, а зачем для этого лезть так высоко, в ответ можно услышать: «Это сложно объяснить. Залезай и поймёшь».


Как проходит корпоративный отдых в Digital Sharks


Арсений живёт поближе к природе: лес и озеро практически под боком. Вечером после работы он ходит туда развеяться. Иногда он проходит многие километры по снегу и болотам, а летом катается на велосипеде и на квадроцикле. Всё это трудно назвать лёгкой прогулкой по парку.


Хайкинг – осознанное увлечение Арсения. Не прогулка ради прогулки, а правильный отдых, который разгружает мозг и наполняет тело новыми силами. Поэтому Арсений рекомендует хайкинг всем сотрудникам. Впрочем, о добровольно-принудительных походах и речи не идёт – только личный пример.


Незаметно совместные прогулки по лесу стали традицией Digital Sharks. Почти каждую неделю Арсений с коллегами выбирается на природу. Обычно набирается до 8 человек: офисные сотрудники и внештатные, живущие в Казани и окрестностях.


Корпоративный отдых вне города раскрепощает, люди общаются и радуются. В диалоге находятся общие интересы, особенные обозначения явлений и, в конце концов, обсуждается сама работа. Позже это здорово экономит время на сложных проектах. Несработавшимся людям бывает трудно донести до друг друга задачу. Однако опытные коллеги найдут общий язык.


«Это как канал Animal Planet, только в реальной жизни»


«Я с детства люблю природу и животных. Лес – один из способов за ней понаблюдать», – рассказывает проект-менеджер Ринат. Со стороны может показаться, что чаще всего он проводит свободное время дома, где занимается творчеством. Однако природа – это про качество, а не количество.


Ринат из Digital Sharks на корпоративном отдыхе


В университетские годы прогулки на природе были навязчивой идеей Рината. Таким позитивным действием, которое обязательно надо начать, но завтра. Не получилось – то компании не было, то случай никак не подворачивался. Волшебное «завтра» не наступило.


Работа в Digital Sharks на взгляды Рината не повлияла. Дел много – мечтать о природе некогда, а свободное время уходит на другие занятия. К тому времени Ринат убедил себя, что лес – это бесполезно и скучно. Переубедить его смог Арсений, когда пригласил на природу (да и то не с первой попытки).


«Иногда надо побывать на «той стороне», чтобы понять её ценность, – рассуждает Ринат. – Лес реально прочищает мозги. Когда возвращаешься оттуда, то не сразу вспоминаешь, кто ты, где ты и сколько тебе лет. Свежий, в общем. Ещё это один из способов освободить внутреннего ребёнка. Как в детстве ползаешь по гаражам и деревьям, строишь шалаш или разводишь костер. А состояние ребёнка очень полезно для творчества».


Со временем Ринат научился видеть особенную красоту в городских пейзажах, ведь урбанизм красив, если знать, под каким углом на него смотреть. Это касается и природы. Просто зайти на «ту сторону» недостаточно, её надо прочувствовать.


«Люди ходят по Горкинско-Ометьевский лесу, но не видят ничего кроме смартфонов, табличек и других прохожих. Можно на минуту остановиться, присесть на упавшее дерево, и вокруг тебя появится столько живности – лесные мыши-полевки, белки, птицы. У них свой быт, своя жизнь и свои проблемы. Это как канал Animal Planet, только в реальной жизни», – воодушевлённо говорит Ринат.


Смычка корпоративного и личного


Саппорт отдела продаж Максим вспоминает, что на прошлой работе сотрудники тоже любили корпоративный отдых на природе. К сожалению, совместные выезды проходили по большим праздникам, приблизительно пару раз в год. Об инициативе собраться коллективом вне работы и речи не шло.


корпоративный отдых в Digital Sharks
Чем больше завязан на технологиях, тем сильнее нуждаешься в природе

«Шумные вечеринки, алкоголь и танцы до утра – это совсем не про меня», – говорит поклонник здорового отдыха Максим. Вне работы он посещает спортзал и любит выбраться погулять в новые городские локации. Корпоративный отдых в Digital Sharks изменил эти локации в сторону прогулок на природе: лесов, полей и малозаселенных мест.


«Всем стоит один раз попробовать не идти в бар в пятницу вечером, а пойти с командой в лес по метровым сугробам, позапускать фейерверк на замерзшем озере, пожарить чиабатту на костре. Я уверен на 99 %, что ваши взгляды поменяются навсегда», – уверенно заявляет Максим.


Разработчик Данил участвует в большинстве вылазок в лес, а велопрогулки любил и до работы в компании. «Корпоративный отдых помогает мне отвлечься, отдохнуть, повышает эффективность работы, – уверенно заявляет Данил. – Простое общение открывает новое о тех, с кем я работаю».


Коллеги – вторая семья


В Instagram у Эллы написано, что она «Немного ЙОГАнутая». С этим никто не спорит. А ещё она – бывшая сотрудница Digital Sharks. Однако «бывшая» не означает «забытая». Мы сохранили дружеские отношения, теперь Элла проводит у нас офисную йогу.






Корпоративный отдых в офисе с йога-сенсеем


Элла – йога-сенсей с 10-летним стажем преподавания. Пока не было вопроса о йоге, на который у Эллы не было бы ответа. Однажды после очередного офисного занятия кто-то в шутку предложил следующий сеанс провести в Парке тысячелетия Казани, что через дорогу от нашего офиса. Следующие выходные мы занимались йогой на открытом воздухе.


йога сессия или корпоративный отдых в Digital Sharks
Это мы встретились на йога-сессии в парке

Проект-менеджер Ринат признаётся: это Элла «подсадила» его на йогу. «Тоже очень крутой способ, но не отдыхать, а скорее наоборот – прочувствовать все мышцы, научиться контролировать их, при этом освобождая сознание, – рассуждает Ринат. – Полезна и медитация, когда ты отгоняешь все мысли и стараешься постичь «пустоту» и «дзен». Это помогает видеть вещи с разных сторон, не зацикливаться на негативе или не уходить в легкомысленный позитив».


На курсах HR-менеджеров учат, что в рабочее время нельзя смешивать личные отношения с корпоративными. Согласны, но в свободное время смешивать их очень полезно. Например, почему бы не отправиться в отпуск вместе с коллегами? В последнем трипе участвовали: руководитель контент-направления, три SEO-специалиста, ремувинг-инженер и бывший SMM.


Корпоративный отдых VS деструктивный псевдоотдых


Бывает ли вредный отдых? Мы считаем, что да – это занятия, которые вредят рабочему процессу и косвенно сказываются на производительности труда.


«Какие виды корпоративного отдыха вредны? Мне кажется, что единственный вредный корпоративный отдых – это отдых в рабочее время на рабочем месте. В свободное время всё круто, что позволяет команде перезагрузиться, провести время с пользой, открыть отдых и самого себя с новой стороны», – заключает Максим.


Ринат считает вредными алкогольные вечеринки: «Бессмысленное занятие. Ты годами работаешь над своим сознанием, изучаешь новое, систематизируешь, тренируешь – алкоголь весь порядок в голове превращает в кашу. Если один раз – просто неприятно, если систематически выпивать – порядок построить будет невозможно».


Пока всё. Когда попробуем что-то новое – обязательно напишем. А пока можно подписаться на наш Instagram. Там не только корпоративный отдых, но и другие события из жизни Digital Sharks.


 


Комментариев пока нет 👀
${this.result_text.result}