Как удалить отзыв на 2ГИС и зачем вообще это делать

icon ≈ 6 минут
darkmode lightmode

Удаляем негативные отзывы на 2ГИС и радуемся жизни.









Негативные отзывы похожи на разбухшую пробку в бутылке вина «Оллё Моё» 1962 года выпуска: они также стойко отделяют вас от цели. Потенциальный клиент, видя набор криков души, жмет на красный крестик и уходит, так и не отдав копеечку компании. Вину нужен штопор, а вам — ликвидация недовольных «бу-бу-бу». Как удалить отзывы на 2ГИС? Знаем, проходили.








Экспресс-ликбез: да кто такой этот ваш 2ГИС?





Удобная карта и брат Флампа по совместительству. У них один родитель — компания «ДубльГис». Соответственно, отзывы, написанные на Флампе, автоматически отображаются на 2ГИС. И это опасно. Далеко не каждый готов отправиться на специальный ресурс изучать отзывы о ресторанчике, куда запланирован вечерний визит. Зато многие проложат путь до этого заведения из дома или с работы. А там недалеко промахнуться и ткнуть на вкладку «Отзывы». И зависнуть надолго.





Пройдемся по всем существующим способам удаления отзывов на 2ГИС и определим, какие из них окей, а какие принесут головную боль и дополнительные проблемы.





Молчание — знак согласия. Как удалить отзыв на 2ГИС, если автор не выходит на связь?





Автор молчит в ответ на попытки докопаться до истины? Считайте, что вам крупно повезло. Жалуйтесь модератору на основании отсутствия доказательств посещения заведения (кнопка «Такого клиента у нас не было») и наслаждайтесь жизнью без чернухи. Только не забудьте, что с момента написания уточняющего вопроса до жалобы должно пройти не менее 5 дней. Если за это время автор не опомнится, значит, правда на вашей стороне. Отзыв скроют с возможностью восстановления. То есть когда автор все же удосужится черкнуть пару строк в ответ, его недовольство опять окажется на всеобщем обозрении, а негативная оценка повлияет на ваш рейтинг. 





Существуют отзывы, от которых можно избавиться раз и навсегда. Например, если посетитель выдал тираду, в которой заматерился, оскорбил персонал или оставил угрозы. В правилах пользования сервисом подробно рассказано, как удалить отзыв на 2ГИС на основании нарушения правил площадки. Советуем ознакомиться. А лучше — все это выучить.





Плюсы: просто, понятно, под силу каждому, минимум временных и моральных затрат.





Минусы: основания для удаления может и не оказаться; отзыв проверяют в течение нескольких дней, иногда недель (2ГИС пишет, что обработает заявку за 5 рабочих дней, но практика показывает, что порой уходит месяц), необходимо знать правила площадки. 





Кошмар интроверта: активные действия. Чай, кофе, поболтаем?





В конце концов, даже за самым неприятным отзывом находится обычный человек. Человек, который посчитал, что его мнение поможет решить ситуацию и исправит недочеты. Он потратил деньги в вашем заведении и время на написание текста. Вполне логично, что он ждет отдачи. Пообщайтесь с ним в комментариях. Запросите дату и время визита, уточните, кто из сотрудников с ним работал. Пригласите, наконец, встретиться, чтобы вручить подарок за неравнодушие, обсудить подробности ситуации и способы ее решения. Ну и ненавязчиво попросите удалить отзыв, ведь проблема разобрана по косточкам и — честное слово! — будет ликвидирована. В большинстве случаев вашу просьбу удовлетворят.





Плюсы: личное общение, повышение лояльности клиента, подробная обратная связь.





Минусы: временные и материальные траты, общение с незнакомым и (возможно) возмущенным человеком, вероятность удаления отзыва не стопроцентная.





На деревню дедушке: реальное (не электронное) письмо в компанию 2ГИС





Для тех, кто не ищет легких путей удаления отзыва на 2ГИС, еще один лайфхак: обращение в компанию с помощью обычного письма. Начинается все просто: вы входите в личный кабинет компании, жмете кнопку «Редактировать данные», ищете строку «Управление отзывами», качаете бланк, заполняете, отправляете и…ждете, пока письмо дойдет до места назначения. Потом над ним покумекают, порассуждают. И, возможно, дадут ответ. Возможно, даже положительный. 





Плюсы: могло быть и хуже.





Минусы: архаичный способ связи, письмо может потеряться, эффективность ни разу не гарантирована; долгое ожидание.





Сжигаем мосты: удаляем не только отзыв на 2ГИС, но и компанию





Без паники, удаляем формально. Заходим в личный кабинет, ищем раздел «Закрыть компанию». Ждем звонка модератора и подтверждаем, что компании больше нет. Снова ждем. Через 2-3 недели фирму можно восстановить, только с другим телефоном и чуть-чуть измененным названием. Но есть существенный минус: то, что было в интернете, в нем же и останется. Написанные о вас отзывы в Лету не канут. По поисковому запросу «название фирмы + отзывы» вылезут все оставленные о компании сообщения. С припиской «филиал был удален». Вот и рассуждайте, стоит ли игра свеч.





Плюсы: несложно.





Минусы: может подорвать доверие потенциальных клиентов, исчезнут даже положительные отзывы, репутацию придется нарабатывать с нуля.





Проще, чем заказать пиццу: работаем с Digital Sharks





Во-первых, негатив вреден для самооценки. Во-вторых, не каждый знает, что с ним делать и как наверняка удалить отзыв на 2ГИС. Мы перечислили варианты самостоятельной работы с недовольными отзывами. Они могут помочь, а могут — нет, все зависит от ситуации. 2ГИС и Фламп вдохновлены идеей беспристрастного и конструктивного диалога между сторонами, поэтому они не слишком любят вмешательства в их работу. Бывали случаи, когда автор нагло врал, но своими силами его отзыв удалить не получалось: портал верил, что официального ответа компании достаточно для восстановления честного имени.





Но помните: есть кое-что, что сработает в любом случае. Digital Sharks, слышали о таких? От заполнения заявки (там три строчки) до избавления от очерняющих факторов вас отделяют несколько дней. Сообщаете нам о проблеме и… все. Больше ничего делать не нужно. Со всем остальным разберемся мы сами. Анонимность гарантируем.





Плюсы: быстро, легко, не нужно ни с кем общаться, анонимность, пожизненная гарантия, 100% избавление от негатива.





Минусы: мы не смогли придумать. 





Комментариев пока нет 👀
${this.result_text.result}