Как удалить информацию о себе в интернете

icon ≈ 5 минут

Нехитрые приёмы репутационной самообороны.


Google, Яндекс и другие поисковики вправе по запросу пользователей убрать ссылки из выдачи. Однако информация останется на месте, её смогут увидеть, скопировать и размножить. Если эти данные не нарушает законы России, пожаловаться на неё не получится. Если не прибегать к ремувингу, придётся договариваться с владельцами сайта, на котором размещены «лишние» данные.


Если хотите удалить негативную информацию быстро, легально и с гарантией – ваш выбор ремувинг


На момент написания статьи мы законно удалили 1 254 ссылок. Для этого понадобились годы практики и изобретение собственных методик. Это не значит, что такие усилия нужны для любого удаления. Разберёмся, когда достаточно собственных сил.


Конфиденциальная информация из поисковиков


Информация остаётся на месте, но исчезает из поисковой выдачи.


Google. Поисковик поможет, если обращение к администрации ресурса не принесло результатов. Вот что Google считает личными данными:



  • паспортные данные;

  • номера банковских счетов, кредитных и дебетовых карт;

  • личную подпись;

  • изображения откровенного характера, загруженные без согласия их владельцев;

  • медицинские документы, содержащие конфиденциальные данные частных лиц.


Как удалить информацию о себе в интернете
Форма для заполнения. Скриншот google.com

Чтобы отправить запрос на удаление, заполните официальную анкету Google. Следуйте подсказкам. Предоставлять доказательства предварительного обращения к администрации ресурса, опубликовавшего конфиденциальную информацию, не обязательно.


Советы: как удалить информацию о себе
Форма для заполнения. Скриншот yandex.ru

Яндекс. Поисковик знает, как удалить информацию о себе в интернете – надо попросить администрацию сайта убрать персональные данные. Если не получится, придётся обратиться к хостинг-провайдеру или напрямую в правоохранительные органы.


Поисковик поможет в одном случае – убрать контент для взрослых, например, изображения интимного характера. Для этого необходимо заполнить анкету «Яндекса» и ждать результатов.


Средство «последней надежды» – пожаловаться на распространение спама со стороны сайта. Однако делать этого не советуем. Алгоритмы «Яндекса» моментально раскусят подвох. В дальнейшем это может сказаться на эффективности обращения по реальным запросам.


Право на забвение. Про него лучше забыть, если вы не аффилированы с федеральными органами власти или крупными бизнес-структурами. Мы уже писали в блоге толковый разбор, почему «Право на забвение» не работает как положено.


Устаревшая информация из кэша поисковиков


Иногда поисковики индексируют уже удалённые страницы или отображают их старое содержание. Такое бывает – поисковые алгоритмы тоже ошибаются. Им можно подсказать, заполнив простые формы.


Скриншот google.com
Форма для заполнения. Скриншот google.com

Google. Анкета по удалению устаревшего контента не должна вызвать трудностей. Копируйте URL-страницы в строку, нажимаете «Запросить удаление» и ждёте результата. Каждая ссылка обрабатывается отдельно. Все запросы отображаются на этой же странице.


Яндекс. Здесь форма действует аналогично – копируйте URL-адрес и ждёте результата.


Механизм очистки кэша у поисковиков отлажен, поэтому проблем с ним возникнуть не должно. Таким образом можно удалить информацию о себе в интернете.


Как найти администрацию сайта


Поисковики не зря советуют обращаться к администрации сайтов. Это наиболее эффективный способ удалить информацию о себе в интернете. Даже в случае обращения в суд запрос отправят администрации. Осталось найти её контакты.


На самом сайте. Контактные данные, как правило, указаны в открытом доступе на самой веб-странице. Посмотрите внизу страницы или в разделе «о нас».


Скриншот письма
Обращайтесь к модераторам сообщества вежливо, сразу поясните, какая у вас проблема

Страницы в соцсетях. Представительство в соцсетях есть практически у всех сайтов. Поэтому есть смысл писать сразу туда.


Связаться с владельцем домена. Если администрация игнорирует запросы по официальной почте или обращения в соцсетях, смело пишите владельцу домена. Скопируйте доменное имя сайта в адресной строке браузера. Оно будет выглядеть по типу «https://www.apple.com/». Доменное имя скопируем в строку поиска одного из сервисов для просмотра истории WHOIS: GoDaddy, whois-service.ru или WhoisService. Так мы узнаем почту владельца домена, далее – пишем письмо уже ему.


Помните, что на почту администраторов сайта ежедневно приходят десятки писем. В потоке запрос простого пользователя может затеряться. Поэтому не стесняйтесь писать второй и даже третий раз.


Как убедить администрацию сайта удалить часть информации


Убедить администраторов сайта удалить часть информации бывает очень непросто. Взять для примера отзыв, написанный много лет назад. Формально он ничему не противоречит, однако указанная в нём проблема давно решена.


Игорь, ремувинг-инженер Digital Sharks


Если хотите удалить информацию о себе в интернете, будьте настойчивы и проработайте причину, почему администрация сайта должна к вам прислушаться. Людям по другую сторону экрана должно быть понятно, что размещённая информация вредит вам, близким или кому-нибудь ещё. Лучше не выдумывать, а писать честно.


Помните, что вам предстоит убедить живого человека. Не хамите, не требуйте и не угрожайте. Попросите помочь и расскажите свою историю.


Как удалить информацию о себе в интернете



  1. Конфиденциальная информация убирается из поисковиков после заполнения специальных анкет: Google и Яндекс.

  2. Устаревшая информация из кэша поисковика удаляется через обратную связь: Google и Яндекс.

  3. Чтобы удалить информацию о себе в интернете, стоит писать администрации сайта. Как вариант – обратиться в их представительство в соцсетях.

  4. Если администрация сайта не идёт на контакт, стоит написать владельцу домена. Его почту можно узнать через сервисы просмотра истории WHOIS: GoDaddy, whois-service.ru или WhoisService.

  5. В сложных ситуациях пользуйтесь ремувингом.


Комментариев пока нет 👀
${this.result_text.result}