Elsagate (Эльзагейт): история появления недетского контента на YouTube

Эльзагейт — скандал вокруг массового появления на YouTube жестоких мультфильмов, которые не нарушали правила модерации видеохостинга.
Яркая обложка
В роликах напрочь отсутствовала логика. Детей они привлекали обилием ярких цветов и незамысловатым сюжетом. Например, Человек-паук сталкивал Халка с пирса и прыгал следом за ним в воду. Это, пожалуй, самый невинный сценарий видео Elsagate.
Типичный ролик содержал:
- анимационные вставки ужасного качества;
- сцены с переодетыми актерами;
- съемки напуганных детей.
Эльза, персонаж мультфильма «Холодное сердце», стала символом вирусного контента. В честь нее, а также скандала в Уотергейте феномен недетских мультфильмов на YouTube получил название Elsagate (Эльзагейт).
Секрет успеха
Кроме Эльзы популярностью пользовались Микки Маус, принцессы Диснея, Свинка Пеппа и другие герои мультфильмов. На глазах юных зрителей они разыгрывали сцены, связанные с насилием, болью и эротикой.
Съемки со взрослыми актерами имели ярко выраженный сексуальный подтекст. Обычно сюжет строился на запретной теме — сексуальных фетишах, унижении, детских фобиях и боли. Одной из самых популярных тем для недетского контента стала беременность. В положении обычно оказывались Эльза, Барби или Джокер.
Один из авторов вирусного контента выкладывал в сеть ролики с детьми, которые занимались гимнастикой или купались в ванной. А самые токсичные «шедевры» скандала Эльзагейт содержали анимационные вставки изнасилований, дефекации и убийств.
Ролики с шокирующими сюжетами не имели возрастных ограничений. Минуя фильтры YouTube, они попадали в рекомендации и воспроизводились автоматически, а юная публика приходила в восторг от увиденного.
Массовая блокировка
Впервые на видео Elsagate обратили внимание в 2010 году, когда любительские видеоклипы с посредственной картинкой и скандальным сюжетом заполнили выдачу YouTube.
Появление YouTube Kids только усугубило ситуацию. Конкуренция среди авторов вирусного контента взлетела до небес. В погоне за просмотрами они соревновались в умении обходить правила модерации.
До массовой блокировки недетский контент набирал сотни миллионов просмотров, а скандал Эльзагейт в СМИ, казалось, только добавил откровенным видео популярности. Первоисточник найти не удалось из-за обилия каналов, загружавших в день сотни тысяч однотипных роликов.
Один из них — Toy Freaks — подвергся блокировке только в 2017 году. Его создатель — Грег Чимз, отец двух малолетних дочерей. Ролик, где одна из них срыгивает брокколи, набрал более 600 млн просмотров, а количество подписчиков Toy Freaks в момент блокировки превысило отметку в 8 миллионов.
Обеспокоенная общественность спохватилась слишком поздно, когда видео Elsagate стали массовым явлением. Родителей можно понять, ведь никто не мог представить, что ролик с названием «Elsa Disney Микки Маус» покажет сцену зверского изнасилования.
Версии и мотивы
Авторы Эльзагейт-контента стремились к богатству. Роскошные автомобили, виллы и особняки — все это им принес скандал Эльзагейт.
Некачественные вирусные ролики, которые можно штамповать пачками в считаные часы, приносили создателям легкие деньги. По мнению психологов, внимание детей привлекали яркие цвета. А запретные темы убийств и абортов удерживали их у экрана. По другой версии, видео Elsagate создавались не для детей, а для взрослых с психическими отклонениями.
Неизвестные оставляли под роликами сотни бессмысленных комментариев. Послания представляли собой набор букв и цифр. По мнению правоохранительных органов, это шифр. Обладатели ключа для дешифрования могли получить доступ к ресурсам в теневом интернете, где продаются запрещенные вещества и видеоматериалы, не прошедшие цензуру.
Факт, что однотипные комментарии появлялись под разными видео с определенной целью, не вызывает сомнений. Как и то, что защита детей от нежелательного контента на популярном видеохостинге дала сбой.
Как работают алгоритмы YouTube
В 2017 году модераторы провели глобальную чистку портала, удалив порядка 300 каналов и 150 тыс. видео Elsagate. Авторы, использующие образы популярных мультипликационных героев, лишились монетизации.
В том же 2017 году представители YouTube заявляли, что в считаные месяцы очистят площадку от шокирующего контента. Но реальность оказалась не столь радужной.
Авторы Эльзагейт-контента, не пожелавшие остаться в тени, подали апелляции с требованием снять блокировку с каналов, которые не нарушали правила модерации. Под массовую блокировку попали материалы с плачущими детьми и сцены купания грудничков, взятые из семейных архивов.
Представители YouTube отказываются пойти на уступки, говоря, что заблокированные ролики могут быть использованы в неподобающих целях или содержат сцены эксплуатации детей. Именно так и работают алгоритмы YouTube. Они подбирают для роликов подходящую аудиторию, поэтому в бан кроме явного шок-контента отправились видеоролики спорного характера.
Как ограничить контент в YouTube для детей
Несмотря на пристальное внимание модераторов, по сей день на YouTube можно найти материалы Elsagate (Эльзагейт). Их стало меньше, ведь алгоритм учится отслеживать провокационные ролики и удалять их.
Но до сих пор искусственный разум, контролирующий работу видеохостинга, обучается. Сейчас он не способен отличить шок-контент от завуалированного насилия, свойственного для обычных мультфильмов.
Правила модерации на YouTube не раз будут пересмотрены, прежде чем защита детей от нежелательного контента на популярном видеохостинге возымеет реальную силу. А до тех пор надзор родителей — лучший способ оградить детей от шокирующего контента Elsagate (Эльзагейт).