Биржа комментариев не рассказывает об этом клиентам. Мы не удивлены.

icon ≈ 6 минут

Неочевидные причины отказаться от заказа отзывов. Объясняем на схемах и примере с «Додо Пиццей».



Покупка комментариев на бирже может показаться пустяковым делом. Так и есть, но фейковые отзывы гораздо опаснее, чем представляется. Объясним, почему это так, не прибегая к банальщине вроде лени исполнителей.


Покупатель отзывов не понимает, зачем они вообще нужны


Как может представляться. Чтобы разобраться в реальном предназначении отзыва, представим стандартный сценарий его появления. Схематически это выглядит так:























↗ остался доволен→ написал позитивный отзыв→ продажи поднялись
клиент воспользовался услугой
↘ остался недоволен→ написал негативный отзыв→ продажи упали

Таким может быть путь появления отзывов


Если принять описанную позицию, нам придётся работать с упрощённой картиной мира. Негативные отзывы станут абсолютным злом, которое надо побороть. Проще всего это сделать с помощью биржи комментариев.


Логическая цепочка заказчика отзывов чаще всего выстраивается следующим образом:








пошёл на биржу → купил отзывы → отзывы опубликовали → продажи поднялись

 Заказчик считает, что он всех перехитрит, купив отзывы. На деле обмануть получится только себя


Получается, отзывы — маркетинговый продукт и только потом мнение клиентов, их пожелания и попытка связаться с бизнесом. Если это так, то в заказных отзывах нет ничего плохого.


А на самом деле. Отзывы влияют на продажи — это факт, но есть нюансы. Вероятность приобретения продукта с пятью отзывами на 270 % выше, чем у него же без отзывов. Однако количество обзоров после определённого рубежа перестаёт играть ключевую роль. После пяти отзывов конверсия остаётся на одном уровне, если она и растёт, то в силу иных факторов.


Сильнее всего внимание пользователей удерживают негативные отзывы. Однако мы уже выяснили, что заказчикам с биржи комментариев не интересны отрицательные мнения. Это проблема, ведь удержание внимания увеличивает коэффициент конверсии на 67 %.


К репутационным потерям приведёт и спам хвалебными отзывами. Люди понимают: отзыв может быть фейковым. 82 % покупателей откажутся от покупки, если увидят фейковые мнения.


Почему биржа комментариев не поможет. Отзывы — это не реклама. Нельзя завалить ими сайты и ждать появления новых покупателей. Отзывы позитивно отражаются на конверсии, но за счёт передачи реального опыта. Покупные отзывы от дешёвых авторов, не вникающих в суть продукта, лишены этого по определению.


Отзывы заказывают не от хорошей жизни


Как может представляться. Об услугах компании почти не пишут отзывы. Ситуация изменится, если заказать 20-30 текстов. Это подтолкнёт клиентов делиться мнением, поэтому появится естественный прирост отзывов, но уже настоящих.


В теории схема кажется логичной, однако практика её опровергает. Если клиенты не пишут позитивные отзывы — дело не в их стеснительности. Вероятно, у бизнеса проблемы, которые лучше поскорее решить. К сожалению, неверная логика встречается даже у компаний вроде «Додо Пицца».


Биржа комментариев не рассказывает об этом клиентам. Мы не удивлены.
Ненастоящая очередь у пиццерии. Извините, но соблазн написать «Можно делать и отсутствие дела» победил. Фото пользователя «ВКонтакте» max_kuznetsov1783

Чтобы создать ажиотаж вокруг акции, компания наняла актёров для массовки. Они толпились у пиццерии и изображали интерес. Настоящие посетители моментально раскусили актёров и написали об этом в соцсети.


Посмотрим на ситуацию со стороны. Скудный ажиотаж показал бы недоработки в продвижении акции. В дальнейшем их анализ мог бы исправить и улучшить работу. Однако фейковый интерес сознательно заложили в сценарий. Чем не покупка комментариев на бирже?


Потом в «Додо Пицца» признались, что это был «маркетинговый процесс». Надеемся на исправление и верим в лучшее.


А на самом деле. У клиентов хватает забот, но они инвестируют время в написание отзыва. Значит, они верят в полезность излагаемой информации. Компании стоит прислушаться к мнению, особенно негативному. Если некий аспект бизнеса вызвал недовольство у одного клиента, то вызовет и у других.


Заказчик с биржи считает, что покупает мнения о своём бизнесе. На деле он оплачивает публикацию кратких фантастических рассказов о компании, которой никогда не существовало. Причина: страх перед мнением реальных клиентов.


Почему биржа комментариев не поможет. Возможно, клиенты не считают написание отзывов о компании полезным занятием. Почему так происходит — хороший вопрос. Бизнесу полезнее найти ответ на этот вопрос, чем закидывать порталы покупными отзывами.


Отзывы мало что могут без ответов компании


Как может представляться. Достаточно помнить простое правило, а остальное лучше игнорировать.


 Отзывы приносят пользу бизнесу.


А на самом деле. Заказ на бирже комментариев — только треть дела. Большую часть пользы компании приносят её грамотные ответы. Заказывая отзывы, бизнес лишает себя практики диалога и в перспективе проиграет тем, кто вложился в клиентскую поддержку.


Говоря о пользе отзывов, лучше знать и окончание фразы.


Отзывы приносят пользу бизнесу только в связке с ответами.


Эксперты Harvard Business Review обнаружили: путешественники, которые ознакомились с ответами представителей отелей на отзовиках, реже оставляли короткие отзывы. Бизнес, ведущий диалог с клиентами на отзовиках, получает в среднем на 12 % отзывов больше, а его рейтинг выше на 0,5-1 балла.


Почему биржа комментариев не поможет. Фейковые отзывы отбирают у бизнеса возможность общаться с клиентами. Это огромное упущение, ведь ответы компании придают смысл отзывам и показывают потенциальным клиентам сопровождение после покупки.


Биржа комментариев. Есть ли альтернативы?


Чтобы избежать проблем при заказе отзывов, лучше обратиться к сервису Reviewter.  Это первый российский автоматизированный сервис для заказа отзывов. Их пишут авторы, работающие по своим экспертным темам. Все они — опытные покупатели, которым есть что рассказать. Сервис подходит для молодых компаний и бизнеса, желающего получить новых клиентов.


После публикации созданных в Reviewter отзывов количество заказов у клиентов возрастает на 30 % в первые 15 дней. После публикации отзывов на топовых сайтах-отзовиках конверсия сайтов вырастает в среднем на 14 %.


Если хотите развить клиентский сервис, вам не обойтись без ответов на отзывы. Наши коллеги по группе компаний расскажут об ответах, которые принесут бизнесу реальную и измеримую пользу.


Комментариев пока нет 👀
${this.result_text.result}