5 самых жутких слухов в истории

Гуф не умер. Макдоналдс не отказался от БигМака. Мишель Обама не беременна. И фото голой Эммы Уотсон нет в Сети. Все это слухи. И нет лучшего места для распространения слухов, чем всемирная Сеть. У всех слухов 3 общих черты: они шокируют, не официальны и о них не говорят публично. Мы подобрали 5 ярких примеров того, как слухи могут привести к беде.

$4,8 млрд. за Стива

В 2010 году 18-летний парень разместил в немодерируемую новостную ленту проекта iReport (CNN) сообщение о сердечном приступе Стива Джобса. За час акции Apple упали на 10  %. Компания мгновенно потеряла $4,8 млрд. К концу дня акции поднялись на 7  %, но “осадочек остался”. Школьника хотели судить, но манипуляция рынками ценных бумаг наказывается только в случае, когда вброс организуют в целях извлечения прибыли. А медиа-вандал не заработал ни цента.

c_scalefl_progressiveq_80w_800

Пиво с мочой

До 1987 года “Корона Экстра” было пивом №2 в Америке. Но кто-то в 1987 году сказал что-то вроде: “Корона по вкусу как моча с ломтиком лайма”. И тут понеслось. Сейчас “Корона” еле попадает в десятку. Большинство барменов Западного побережья почти верят, что это пиво буквально содержит от 2-20  % мочи. Ходят слухи, что шутку придумали в “Хейнекен”.

%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%be-%d1%81-%d0%bc%d0%be%d1%87%d0%be%d0%b9

Бананы со вкусом атипичной пневмонии

В 2014 году кто-то из китайцев сказал, что можно заразиться атипичной пневмонией, съев банан. А затем кто-то отправил это другу в SMS. Цены на бананы упали на 90  %. Китайские чиновники усвоили урок и ежегодно удаляют 2,1 млн. “лживых” сообщений из в китайской социальной сети WeChat.

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d1%8b

Procter & Gamble спонсируют Сатану

В 90-е годы среди религиозной части американцев прошел слушок, что P&G связаны с церковью Сатаны. Травля продолжалась 10 лет. В 2007 году Procter & Gamble доказали в суде, что это неправда, и взыскали $19 млн. ущерба с тех, кто попался на вбросах.

Слух распространялся через e-mail рассылку. В ней в 3 предложениях сообщалось, что президент Procter & Gamble признался по телевидению, что большую часть своей прибыли P&G жертвует церкви Сатаны. Конечно, этого случая никогда не было.

procter-gamble

Пенис, держи вора

В 1997 году в Конго пошел слух о том, что колдуны охотятся на мужчин, чтобы забрать их достоинство. В том же году полиция Конго задержала 13 человек по делу “о ворах-колдунах”. Семерых признали виновными и повесели. Ни жертв, ни колдунов в реальности не существовало. Вообще, жители в Конго легки на подъем. В 2004 году толпа футбольных болельщиков растерзала 13 человек. Насилие началось после того, как по трибунам пробежался слушок, что один из футболистов жульничает. По мнению нападавших, футболист использовал черную магию.

%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b0

И еще 16 забавных интернет-слухов:

  • у рыжих аллергия на глобальное потепление;
  • от мобильника бывает рак;
  • от ноутбука на коленях бывает бесплодие;
  • вы используете 10  % мозга;
  • фото женщины с 3 грудями;
  • белые яйца лучше коричневых;
  • голуби взрываются если кормить их сухим рисом;
  • iPhone можно зарядить в микроволновке;
  • вышли Contex со вкусом пряной тыквы;
  • ногти растут после смерти;
  • Макаллей Калкин умер;
  • Coca-Cola использует жуков как краситель.

В следующей статье мы расскажем, как избежать внедрения ложной информации вам в голову.

Запросите бесплатный аудит репутации и узнайте сколько денег вы теряете на негативе каждый месяц.

Добавить комментарий