Из чего состоит идеальный менеджер

Коммуникация между проектной компанией со стороны клиента и со стороны агентства,  принятие решений, оценка возможностей, а также выбор стратегии и тактики – все это является обязанностями одного единственного работника – профессионального менеджера.

Чтобы ответить на вопросы «как соответствовать запросам клиента?», «как выстроить работу, чтобы все успеть?» и при этом «как предоставить великолепный продукт?», необходимо рассмотреть детально каждый этап проекта от подготовки до запуска, выявив при этом одни из ключевых качеств менеджера.

Аккаунт-менеджер: кто он?

Несомненно, многие в курсе кто такой аккаунт-менеджер и в чем заключаются его функции. Для тех, кто не осведомлен, можно кратко сказать, что ОН – это волшебник и экстрасенс для заказчика. Другими словами, менеджер по работе с клиентами. В идеальном варианте, специалист, собравший в себе невероятные качества и умения, о которых далее и пойдет речь.

Психолог?

Тонкое чутье ситуации и предугадывание желаний заказчика вовсе не миф, а вполне существующая реальность для менеджера, знакомого с тонкостями психологии.

Профессиональные качества хорошего менеджера

В секторе товаров народного потребления (FMCG) используются классические каналы рекламной активности при этом диджитал отходит на второй план для сверхконсервативных представителей некоторых брендов, что рождает проблемы для бренд-менеджеров не имевших ранее опыта с подобным рынком.

Чаще всего недопонимание возникает из-за 4 основных моментов:

  • Специалист не знаком с рынком диджитал.
  • Неверно поставлены задачи и цели.

Естественно, рекламная активность имеет цель, которая аргументируется тактикой, маркетингом или бизнесом в целом. Верная расстановка приоритетов во время разработки концепции является залогом успешного результата.

  • Отсутствует понимание стратегия/тактика.
  • Личные моменты.

Конечно, половина успеха – это профессиональное понимание запросов клиента, мотивов, а также выдержка, уверенность и хорошее настроение. Но не стоит забывать, что инструмент менеджера – информация, а точнее понимание какой информации недостает для полноценной работы проектной команде. Вопросы, правильное общение, проведение дебрифингов – вот то, без чего не может существовать менеджер-психолог.

Задача координировать!

Что или кого? Всех и вся! Работа в команде представляет собой не простую систему. А кто несет ответственность за ее функционал? Конечно же менеджер. Тут стоит взглянуть на менеджера с другого ракурса – теперь он курирует и вдохновляет.

 В чем это выражается?

  • Представление необходимых материалов для работы.
  • Формулировка результатов, которые ожидаются на выходе от каждого члена команды.
  • Установка и соблюдение временных рамок реализации проекта.
  • Координация рабочего процесса.
  • Умение присутствовать, но не мешать.

У людей, которые много времени проводят вместе в команде, в офисе, на работе, формируются общие привычки и стиль поведения. Каждый чем то интересуется и вдохновляется. В этом случае важно, чтобы команда была на одной волне, преследовала схожие цели и, безусловно, интересовалась жизнью людей.

Профессиональные качества хорошего менеджера

Случалось так, что предложения одному и тому же алкогольному бренду переделывались несколько месяцев подряд, а консенсус так и не маячил на горизонте. Дедлайн близился, желания и условия заказчика менялись снова и снова, а менеджер проекта потерял покой и сон. В эту трудную и, казалось бы, безвыходную ситуацию вмешался коммерческий директор с предложением найти точки соприкосновения с клиентом. То есть ответить на вопрос «Чем мы можем помочь клиенту в бизнесе?». В результате приглашенный менеджер с командой отправились на завод с экскурсией и дегустацией. Буквально произошло чудо, проект стал участником кооперации брендов, клиенту поступило предложение, которое смогло увеличить его долю на рынке на 7  % за пару лет. И кроме этого вышла отличная PR история.

Здоровое любопытство – не порок!

Независимо от сферы деятельность профессионал обязан не только понимать суть происходящих процессов, но и уметь грамотно, при этом доступно, общаться с каждым участником команды, проекта, рабочей группы. Для того чтобы это происходило непринужденно, необходимо отслеживать новинки, изучать историю. Это можно назвать сутью диджитал-волны.

В современном обществе существует немереное количество источников получения знаний. Что делать?

  • Мониторить качественные тематические площадки.
  • Изучать лекции и участвовать в мастер-классах.
  • Обсуждать информацию с коллегами смежных подразделений.
  • Посещать курсы и практические классы.
  • Приобрести разносторонние хобби и увлечени.

Современный профессионал осознает, что время даёт возможность воплощать самые смелые и странные проекты и идеи. Нет ограничений в функциях, механике или инструментах. Необходимо лишь умение все знания применять на практике и качественно реализовывать задуманное. Третье обличие менеджера – любознательный гуру.

Профессиональные качества хорошего менеджера

Один из менеджеров компании –  блогер. Это не только не мешает ему работать, а еще и дает дополнительные возможности, так как человек постоянно взаимодействует с различными известными компаниями и группами людей. В свободное от работы время много путешествует, невероятно профессионально сочетая хобби и работу. Посещает не только разные города, но и производства, имеет возможности протестировать инновационные решения, а также открыть их для других людей. Несомненно, такое стечение обстоятельств помогает ему видеть процесс с нескольких ракурсов, не зацикливаться на одной точке зрения. Что это даёт? В команде такой человек будет думать не только о клиенте, а и о конечном потребителе (который в свою очередь волнуется о факторе цена-качество), к тому же менеджер-гуру сможет вернуть креативщиков к реальности и здраво оценить насколько пригодна к жизни такая идея.

Человек с характером

И вот мы подходим к тому, с чего стоило бы начать – риски и характер. Опытный менеджер начинает анализ проекта с того, что замечает его слабые стороны и готовится их защищать. Это одна из первых стадий, на которой может ждать провал. Если ваш менеджер далек от человека, к которому можно применить слово – кремень, то это не качественный менеджер.

Проект, в перспективе приносящий пользу людям, живой, и он действительно порой перенасыщен подводными камнями. Приходиться иметь дело с негативом и проблемами, принимать решения быстро и маневрировать между около-конфликтными ситуациями.

Профессиональные качества хорошего менеджера

В этом векторе менеджер – сильная личность должен:

  • Уметь здраво оценивать ситуацию.
  • Вовремя замечать проблемы.
  • Определять эффективность решений.
  • Представлять варианты клиенту.
  • Выбирать оптимальное решение вместе с клиентом.

Специфические ситуации вынуждают принимать нетрадиционные решения, отказываться от лишних действий, фильтровать запросы, привлекать внештатных работников для решения срочных проблем.

Грамотное начало

Считается, что идеальный вариант развития карьеры в области маркетинга – миграция агентство-клиент и обратно. Менеджеры, которые работают в нашем агентстве, когда то начинали с клиентской стороны, что, несомненно, помогает коллективу с новыми знаниями.

В ситуациях, когда команда агентства и бренд-команда работают слаженно, происходит практически слияние коллективов. В таком случае многие нюансы сходят на нет и результат предсказуем. Действительно качественный менеджер позволяет команде видеть ситуацию со всех сторон. Так проект становится устойчивым к трудностям, успешным, а управленец, чувствуя свои возможности, мотивирует команду.

Запросите бесплатный аудит репутации и узнайте сколько денег вы теряете на негативе каждый месяц.

Добавить комментарий